16.10.2015
Полиомиелит, или детский паралич, это заболевание вирусной природы. Хотя полиомиелит преимущественно детская болезнь, заболевают им и взрослые, причем у них он протекает особенно тяжело. Вирус полиомиелита проникает в организм через рот и распространяется в горло и пищеварительную систему. Преодолев слизистую оболочку дыхательных путей или пищеварительного тракта, вирус попадает в головной и спинной мозг. Вирус полиомиелита может передаваться при непосредственном контакте с мочой, калом или зараженной слюной.
В настоящее время на территории РФ периодически регистрируются отдельные случаи возникновения заболевания, которые связаны с:
Все это в целом способствует сохранению и циркуляции в природе "диких" штаммов вируса и возникновению заболевания.
Заболевание может протекать с развитием или без развития параличей. Более частой формой является полиомиелит без развития параличей, который проявляется следующей симптоматикой:
После нескольких недель существования такой симптоматики больной полностью выздоравливает.
Худший прогноз возможен при паралитической форме поражения ЦНС, когда появившиеся боли в конечностях и спине сменяются параличами отдельных мышц туловища, конечностей, шеи, т.е. их выраженной слабостью и неспособностью к произвольному движению. Обычно страдает только часть одной из конечностей, но иногда паралич распространяется в восходящем направлении на мышцы, иннервируемые продолговатым мозгом. Возможен летальный исход вследствие паралича дыхательных мышц или мышц глотки. Выраженность паралича достигает максимума в течение одной недели, после чего более чем у половины больных постепенно происходит полное восстановление функции мышц. Однако около 1/4 больных паралитической формой полиомиелита остаются инвалидами.
Профилактика полиомиелита осуществляется с помощью инактивированной полиомиелитной вакцины, эффективность которой доказана проведенной широкой иммунизацией населения в 60-е годы прошлого столетия. Проведенная иммунизация населения привела к резкому снижению заболеваемости, а в отдельных районах к полной ее ликвидации.
Однако, без дальнейшего продолжения вакцинации риск вновь столкнуться с этим инвалидизирующим, потенциально смертельным заболеванием может вернуться.
Иммунизация против полиомиелита проводится в возрастах, установленных Национальным календарем профилактических прививок: вакцинация трехкратная в 3 мес., 4,5 мес. и 6 мес., однократная ревакцинация в 18 мес., 24 мес., 6 лет. В большинстве случаев это обеспечивает пожизненную защиту.
Уважаемы родители, прежде чем отказаться от вакцинации против полиомиелита, подумайте о последствиях, которые могут возникнуть у Вашего ребенка, не имеющего защиты против данного заболевания.