Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Реализация табачной продукции и соблюдение антитабачного законодательства

16.10.2019

Табачная интоксикация является в настоящее время, по признанию ВОЗ, ведущей, но устранимой причиной смерти для современного человека. Именно поэтому меры по снижению распостранения табакокурения признаны наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

     Всего лишь несколько лет назад некурящих людей запах табака преследовал повсюду. Это было связано с отсутствием каких- либо запретов и ограничений. Курение в общественных местах, курение в подъезде считалось нормой и никак не регулировалось. Все изменилось в 2013 году, когда был принят и вступил в силу Федеральный закон, направленный на защиту здоровья граждан от вредного воздействия табака. Статьи этого нормативного акта определяют не только запреты и ограничения, но и наказание за его нарушение.

    В целях предупреждения возникновения заболеваний, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и потреблением табака, сокращения потребления табака осуществляются следующие меры:

-  установление запрета курения табака на отдельных территориях в помещениях и на объектах;

-  ценовые и налоговые меры, направленные на сокращение спроса на табачные изделия;

-  регулирование состава табачных изделий и регулирование раскрытия состава табачных изделий, установление требований к упаковке и маркировке табачных изделий;

- просвещение населения и информирование его о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма;

-  установление запрета рекламы и стимулирования продажи табака, спонсорства табака;

-  оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака;

-  предотвращение незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями; 

-  ограничение торговли табачной продукцией и табачными изделиями;

-_установление запрета продажи табачной продукции несовершеннолетним и  несовершеннолетними, запрета потребления табака несовершеннолетними, запрета вовлечения детей в процесс потребления табака.

    Все места, где действует запрет на курение, отмечаются специальным стикером. Он представляет собой красный круг с перечеркнутой сигаретой. Места, отведенные для курения, обозначаются сигаретой на голубом фоне. Продажа табачной продукции является важным источником пополнения бюджета государства. Однако охрану здоровья гражданам гарантирует статья Конституции. В связи с этим государство вынуждено применять меры, которые благотворно скажутся на здоровье нации и одновременно не нанесут большого ущерба бюджету.

    Всемирная организация здравоохранения и Секретариат Рамочной конвекции ВОЗ по борьбе против табака призывают все страны подготовиться к простой (стандартизированной) упаковке табачных изделий, потому что она делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака, повышает эффективность предупреждений об опасностях для здоровья.

   За III квартал 2019г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» была проведена оценка маркировки 13 табачных изделий. Информация, нанесенная на потребительскую упаковку табачных изделий соответствует требованиям ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию» по маркировке.

   Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака, привлекая внимание мировой общественности к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики для уменьшения масштабов употребления табака.

 

   Призыв к отказу от курения носит бескорыстный характер. Его цель- сохранить ваше здоровье!