Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Рекомендации о правильном питании зимой

16.12.2019

Обычно зимний период времени характеризуется понижением температуры воздуха, а в последние годы и резкими перепадами  её значений, и как следствие - всплеском заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, гриппом.   Чтобы организм мог противостоять инфекции,  надо  быть готовым  к приходу «нежеланного гостя».

Естественно, что понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энергозатрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов.

К таким продуктам, в первую очередь, относятся:

- жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3,

- растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное),

- зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков).

Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.

Не надо забывать и об иммунной защите в морозный период. Для ее поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот:

- нежирное мясо,

- курицу, индейку,

- молочные продукты,

- бобовые.

 Кроме этого,  надо следить за наличием достаточного количества кальция в пище, который способствует уменьшению проницаемости сосудов, оказывает противовоспалительное действие. Данный микроэлемент  присутствует в твороге, жидких кисломолочных продуктах. Без них нельзя строить зимнее меню.

В период простуды необходимо увеличить употребление фруктов, овощей (самые доступные – яблоки, лимоны, чеснок и лук) и продуктов их переработки (капуста квашеная, сухофрукты, соки, морсы, компоты, травяные чаи, отвары),  богатых минеральными элементами, витаминами, органическими кислотами, которые способствуют выработке противовоспалительных веществ, нейтрализующих свободные радикалы, образующиеся в организме в результате  болезни.

Во время эпидемии нужно также увеличить объемы потребления жидкости (не менее 2-х литров в сутки), что позволит снизить риск возможных осложнений.

Надеемся, наши рекомендации подскажут вам, чем питаться зимой и как правильно составить сезонный рацион. Пусть хорошее самочувствие и отличное настроение не испортят никакие капризы погоды.