Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Перхоть или гниды?

17.01.2019

Новогодние каникулы закончились,  школьники пошли в школы,  дошкольники - в детские сады и при проведении «барьерного» осмотра медицинскими работниками детей  на головной  педикулез   выявляются случаи данного заболевания.  По данному факту многие родители обращаются за консультацией  к врачу-паразитологу для констатации факта наличия (отсутствия) вшей (гнид) у ребенка и  в связи с тем, что не знают, как отличить перхоть от гнид.

 Гoлoвнaя вошь являeтcя caмым pacпpocтpaнeнным насекомым среди детского населения,  поражающим волосяной покров головы.

Весь жизненный цикл головной вши, начиная от гнид (яйцо) и заканчивая взрослыми особями, длится до тридцати дней: 5-7 дней вызревает яйцо, вдвое больше времени требуется на развитие личинки во взрослую особь. Затем происходит спаривание, и взрослая самка откладывает новые яйца, которые с помощью клейкого вещества прочно прикрепляет к волосам хозяина. За свою жизнь самка головной вши откладывает до 120 гнид, по 4-5 в день, из которых вылупляются молодые насекомые, которые уже через неделю способны активно размножаться. Поэтому не заметить эктопаразитов у человека невозможно - с каждым днем он будет чесаться все интенсивнее.

   Насекомые могут оказаться на волосах человека только одним способом - переползти с головы другого человека или при использовании общей расчески, заколки, резинки. Наиболее редким бытовым способом передачи насекомых от человека к человеку становится посещение мест общего пользования-бани, бассейна, сауны.

Часты вспышки педикулеза в организованных детских коллективах -летних детских лагерях, интернатах, приютах, детских садах, младших классах школ.

Чем отличается перхоть от гнид - наиболее часто  задаваемый вопрос.

Перхоть - патологически обильное отслоение частиц кожного покрова  головы, вызванное нарушением процессов функционирования сальных желез. Отслоившаяся кожа покрывает волосы по всей их длине, но наиболее сильно накапливается у корневой их части.

Отслоение перхоти происходит достаточно легко: в момент расчесывания волос, при легком касании головы руками или предметами одежды. Большая часть отслоившихся частичек находится в области макушки. Из-за легкости удаления с волос и кожи перхоть видна даже на плечах человека, особенно при условии, что он находится в одежде темных тонов.

Гниды - яйца  вшей, которые располагаются по длине волоса на  расстоянии 10-40 мм от кожи,достаточно прочно прикреплены к волосам хозяина. Наиболее поражен гнидами волосяной покров затылка, лба и висков.

Все гниды  идентичной формы и размера, в то время как чешуйки отслоившейся кожи, отличаются по параметрам.

При надавливании на гниду появляется характерный щелчок, при надавливании на перхоть никаких звуков не возникает.

Отличительным фактором перхоти от гнид является ее количество и распространение   по всей голове, а также по всей длине волос. Количество гнид же увеличивается постепенно.

И перхоть, и гниды вызывают появление одинаковых симптомов - неприятного зуда кожи головы. Если он вызван перхотью, то ощущение пропадет после легкого почесывания, а  при педикулезе этого  не произойдет.

Понятно, что педикулез, несомненно, крайне неприятен, но причин для паники и волнения нет. 

Избавиться от кровососущих насекомых  можно, используя  противопедикулезные средства, уничтожающие одновременно гнид и взрослых особей.  Данные средства можно приобрести в аптеках и использовать в соответствии с  прилагаемой к ним инструкцией.

А чтобы не заразиться педикулезом, необходимо:

- регулярно мыть тело и голову;

- еженедельно или по мере их загрязнения  производить смену нательного и постельного белья;

 - проглаживать горячим утюгом после стирки нательное и постельное белье

-  отказаться от использования чужого белья, одежды, расчёсок, постельных принадлежностей, бывших в употреблении;

-  осуществлять постоянный контроль за состоянием и чистотой волосистой части головы ребёнка, чистотой белья и одежды детей и подростков.

Главная мера профилактики педикулеза - соблюдение правил личной гигиены!