Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Алгоритм действия пострадавшего от укуса клеща на территории Пензенской области

17.04.2019

Что делать, если Вас укусил клещ?

Снимать клеща самостоятельно можно тем, кто знает, как правильно это делать. Если Вы  никогда не снимали клещей, обратитесь за медицинской помощью в травмпункт  или медицинское учреждение по месту жительства.

Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Ранку после удаления обязательно продезинфицировать раствором бриллиантовой зелени, спиртом  и т. п.

Снимать присосавшихся клещей лучше используя специальные приспособления

При отсутствии  специальных приспособлений можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх).

Что делать со снятым клещом?

Клеща надо сохранить  в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым.

Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон).

Клещей доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования.

До доставки в лабораторию хранить их в холодном месте при температуре плюс 4 – 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.).

Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего.

В случае, если клеща Вам удалили в медицинском учреждении, медицинское учреждение доставит Вашего клеща на исследование в вирусологическую лабораторию.

Куда доставлять удаленного клеща для исследования на зараженность возбудителями инфекций, передающихся через укус клеща в Пензенской области?

Данный вид исследований проводится в вирусологической лаборатории  ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области», по адресу: г. Пенза, ул. Лермонтова,36, первый этаж, вход со двора; телефон 8(8412)548575

Время  приема клещей на исследование:  с 8.30 до 16.00 перерыв с 12.00 до 13.00

Выходной день - воскресенье.

Что делать в случае положительного результата исследования клеща на наличие возбудителей клещевого боррелиоза?

При получении  положительного результата анализа исследования клеща Вам необходимо обратиться на прием к врачу-инфекционисту по месту жительства или в приемное отделение ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов  медицинской помощи» по адресу: г. Пенза, ул. Куйбышева,33А для получения консультации и назначения лечения.

Что делать, если клеща не удалось исследовать?

Если Вам не удалось сдать клеща на исследование или Вы получили отрицательный результат исследования, а  в течение месяца после присасывания клеща Вы почувствовали изменения в самочувствии: отметили повышение температуры, у Вас появилось и стало увеличиваться красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.

Для подтверждения (исключения) диагноза врач назначит серологическое исследование крови на наличие антител к данному заболеванию.

Что делать если укус клеща произошел на эндемичной территории по клещевому вирусному энцефалиту, а клеща исследовать не удалось?

По прибытию в Пензенскую область немедленно обратиться за медицинской помощью в ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов  медицинской помощи» по адресу: г. Пенза, ул. Куйбышева,33А.

При обращении указать факт присасывания клеща во время пребывания  на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории. Вам будет  проведена экстренная  серопрофилактика данного заболевания.

Помните,  чем короче период с момента укуса клеща до обращения за медицинской помощью, тем больший эффект от проведенной серопрофилактики. При  заболевании клещевым вирусным энцефалитом  своевременное проведение экстренной профилактики спасет Вам жизнь или облегчит течение данного заболевания.

Какие основные признаки заболевания иксодового клещевого боррелиоза?

Инкубационный период  (короткий) заболевания составляет от 2 до 35 дней, в среднем 1-2 недели, длительный - до 1 года. На месте присасывания зараженного клеща появляется зуд, болезненность, отек тканей и красное пятно (эритема), которая  называется  мигрирующей, так как постепенно увеличивается в размерах от 5 до 60 см и более.

Появление пятна сразу после укуса – это аллергическая неспецифическая  реакция на слюну клеща.

 Появление эритемы в более поздние сроки свидетельствует о заражении иксодовым боррелиозом и требует немедленного обращения к врачу для лечения.  Иногда заболевание протекает без характерной эритемы, возбудители сразу же поражают органы и ткани. В этом случае заболевание протекает гораздо тяжелее. Поражения внутренних органов возникают как в острой, так и в хронической стадии заболевания.

Помимо эритемы у больного появляется головная боль, температура, слабость, недомогание,  на начальных стадиях  заболевание протекает как гриппоподобное, появляются мышечные, суставные боли. Часто указанные проявления могут исчезнуть, но это не означает прекращения инфекционного процесса. Если изменения со стороны органов в начале заболевания еще обратимы, так как хорошо поддаются лечению, то в хронической стадии приводят к необратимым изменениям, приводящим к инвалидности.

Наиболее часто поражается опорно-двигательный аппарат, в 6-8% случаев – сердечно-сосудистая система,  в 10-30% - нервная система, остальные органы и системы поражаются реже.

Что делать, если Вы собираетесь на отдых или в гости в  административные территории, неблагополучные по клещевому вирусному энцефалиту?

Вам необходимо привиться против клещевого вирусного энцефалита. Первую и вторую дозу вакцины рекомендуется вводить в период с осени по весну. Однако при острой необходимости привиться можно в любое время года, в том числе и в летний период (эпидемиологический сезон). В первые две недели после второй прививки лучше избегать посещения мест, заселенных клещами и неблагополучных по клещевому вирусному энцефалиту.

Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита проводится в медицинских центрах г. Пензы  на договорной основе.

Перечень  административных территорий РФ, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту  в 2018 году,  Вы  можете найти на нашем сайте.