Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Такая полезная и опасная рыбная продукция

17.05.2019

Такая полезная и опасная рыбная продукция

Рыба и рыбная продукция содержит не только полноценные белки, микроэлементы, витамины и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека, но и гельминтов, вызывающих серьезные паразитарные заболевания.

Наиболее распространенными паразитозами среди населения Российской Федерации, передающимися через необезвреженную рыбную продукцию, являются описторхоз и дифиллоботриоз. Ежегодно выявляется до 30 тысяч случаев описторхоза и 10 тысяч случаев дифиллоботриозов. В настоящее время в России большой популярностью стали пользоваться японская кухня, где многие традиционные блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, кальмаров, моллюсков («суши», «сацими», «хе»), что создает реальную опастность для распространения в стране гельминтоза-анизакидоза.

Описторхоз (кошачья, или сибирская, двуустка) - тяжелый гельминтоз, передающийся человеку с рыбой. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой,   слабосолёной или недостаточно термически обработанной речной рыбы семейства карповых (язь, карп, сазан, судак, линь, плотва, вобла, красноперка, лещ, жерех, уклея и др.), содержащей жизнеспособные личинки гельминта. Паразитируя в желчных протоках печени, желчном пузыре, поджелудочной железе в течение 10-20 лет, гельминты способны приводить к возникновению, гепатита, цирроза, первичного рака печени и поджелудочной железы.

Не менее тяжело у человека протекает ленточный гельминтоз дифиллоботриоз (широкий лентец). Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырой или полусырой (свежемороженной, слабосоленой, слабовяленной, плохо проваренной или прожаренной) рыбы (окунь, ерш, щука, налим, дальневосточные лососевые), слабосоленой щучьей, окуневой икры, печени налима. Широкий лентец паразитирует в тонком кишечнике достигая в длину до 15 метров. Клинически отмечается слабость, головокружение, боли в животе, отхождение фрагментов тела гельминта. При длительном течении инвазии возможно развитие анемии.

К числу гельминтозов, заражение которыми происходит от морских рыб, относится анизакидоз. Личинки анизакид проникают в организм человека при употреблении в пищу сырых и полусырых инвазированных морских рыб (сельдь, скумбрия, треска, морской окунь, ставрида, хек, угольная рыба, сайра, горбуша) и морепродуктов (кальмаров, осминогов, креветок). Заглоченные личинки активно внедряются в слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая самые разнообразные клинические проявления (боль и раздражение в горле, кашель, тошноту, рвоту, повышение температуры, высыпания по типу крапивницы, боли в животе) вплоть до кишечной непроходимости и кровотечений.

Снизить риск заражения опасными гельминтами можно, если соблюдать ряд правил:

–Не стоит употреблять в пищу сырую или полусырую (свежемороженную, слабосоленую, слабовяленную, плохо проваренную или прожаренную) рыбу и икру;

– Необходимо соблюдать режимы жарки, варки, посола и копчения рыбы и рыбной продукции (Крупные куски рыбы весом до 100г жарить в распластанном виде не менее 20 минут, мелкую рыбу жарить целиком в течение 15-20 минут. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания. Солить: мелкую рыбу 14 дней, крупную (свыше 25 см) - 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы);

– После обработки рыбы разделочные доски и ножи важно тщательно мыть и ошпаривать кипятком;

– Не покупать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, без документов, подтверждающих ее качество;

– При наличии клинической симптоматики обращаться к врачу.