17.07.2019
За первое полугодие 2019 года для целей обеспечения контрольно-надзорных мероприятий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» было исследовано более 700 образцов мясной продукции, из которых 16 проб не соответствуют по физико-химическим показателям, 15 проб по микробиологическим показателям. В 10 пробах обнаружены патогенные микроорганизмы.
Кроме того, было исследовано более 600 образцов птицеводческой продукции (птица, яйца и продукты их переработки), в 34 пробах обнаружены патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы.
На соответствие требований технического регламента ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» проведено более 400 оценок маркировки, из которых 17 не соответствует требованиям регламента.
В целях профилактики заболеваний, передающихся через мясо и мясопродукты, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» рекомендует:
- не приобретать мясо и мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах без документов, подтверждающих качество и безопасность;
- внимательно изучить информацию на упаковке продукции;
- обращайте внимание на условия хранения и сроки годности продукции;
-соблюдайте технологию приготовления мяса и мясных продуктов при приготовлении блюд в домашних условиях.
Каждый потребитель может ознакомиться с информацией о фальсифицированных продуктах на сайте Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru.
Мониторинг контроля качества и безопасности мясной и птицеводческой продукции, вырабатываемой и реализуемой на потребительском рынке Пензенского региона, продолжается.