Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Рекомендации для граждан, выезжающих на отдых за рубеж

17.07.2019

Подготовка к путешествию

Отправляясь  на отдых, оцените состояние своего здоровья,  проконсультируйтесь у лечащего врача, ведь Вы, находясь на отдыхе, меняете климат, условия и особенности питания, увеличиваете физические нагрузки при активном отдыхе; обязательно посетите стоматолога.

Узнайте об эпидемиологической обстановке в стране предполагаемого отдыха, возможно Вам необходимо проведение профилактических прививок или  прием лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней.

С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача - лицам с хроническими заболеваниями, беременным, а также родителям с малолетними детьми.

Вакцинация

В связи с регистрацией в зарубежных странах таких инфекционных болезней как брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция и пр. и, если Вы не прививались ранее, то рекомендуется сделать профилактические прививки против указанных инфекций в  клинико-медицинских центрах г. Пензы.

При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, Вы должны сделать соответствующую профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации (вакцинацию против желтой лихорадки с выдачей свидетельства в г. Пензе проводит ЦКМ «МедМикс» ул. Виражная,42)

Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, Вам необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.

Аптечка первой помощи

Перед поездкой  сформируйте и имейте при себе аптечку первой помощи, в ее составе должны быть: болеутоляющие средства; сердечно-сосудистые средства; средства от несварения желудка, желчегонные препараты против укачивания в транспорте; средства от укусов насекомых; перевязочный материал (бинты, ватные шарики); водонепроницаемый лейкопластырь; раствор для контактных линз, если Вы их носите; глазные капли; солнцезащитные кремы и кремы для ухода за кожей после пребывания на солнце.

Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, открытые участки кожи смазывать кремом от загара, увеличить количество потребления жидкости и ограничить прием алкогольных напитков

Для предупреждения осложнений во время отдыха на природе необходимо избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми.

Если Вы при контакте с животным получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, тщательно промойте рану водой с мылом.   Немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.

Другую опасность представляют укусы ядовитых змей (кобра, гадюка, аспид и пр.), членистоногих (скорпион, каракурт, тарантул, сколопендра) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьезным нарушениям Вашего здоровья.

Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний.  Пользуйтесь репеллентами для отпугивания насекомых, отправляясь на   вечерние   прогулки или поездки в дикую природу.

Правила проживания и питания

Проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией.

При наличии в номере комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению.

В местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью и электрофумигаторов.

Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены перед приемом пищи и после посещения туалета.

Прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства.

Для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества.

Запрещается

Покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли.

Употреблять в пищу продукты традиционной национальной кухни, а также приобретенные в местах уличной торговли.

Использовать продукты с просроченным сроком годности, а также не прошедших гарантированную технологическую обработку.

Купание в водоемах и реках, расположенных вне  административной территории отеля.

Лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви.

Приобретать меховые, кожаные изделия, а также животных и птиц у частных торговцев.

СЕКСУАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ

Избегайте сомнительных сексуальных контактов!

При случайных сексуальных «связях» можно заразиться инфекциями, передающимися половым путем такими как сифилис, гонорея, трихомоноз и пр., а также  другими опасными инфекциями, как ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В или С.

Наличие «этих» инфекций не только испортит Ваш ближайший отдых, но и серьезно повлияет на всю Вашу дальнейшую жизнь и жизнь Вашей семьи.

Для предупреждения указанных заболеваний всегда имейте при себе и, при необходимости, используйте презерватив.

ПОМНИТЕ! ПРОФИЛАКТИКА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЕЧЕНИЕ!

Возвращение

При выезде в зарубежные страны Вам необходимо помнить, что в некоторых из них, существует высокий риск заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые могут иметь тяжелые последствия, а в некоторых случаях  могут привести к смертельному исходу.

Поэтому при возникновении после  возвращения с  отдыха лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения, при любом повышении температуры следует обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что Вы были в «тропиках».

Помните – Ваше здоровье в Ваших руках!