Приемная: +7 (8412) 56-46-97
Уважаемые заявители! Информируем вас, что в связи с напряженной эпидобстановкой по коронавирусной инфекции на территории Пензенской области изменяется режим работы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области». Прием посетителей, в том числе для подачи заявок на проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз продукции, проектной документации, выполнение работ, оказание услуг, оформления личных медицинских книжек, прохождения гигиенического обучения и аттестации, сдачи образцов, с 30 марта по 5 апреля 2020 года включительно не проводится. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru

Плодоовощная продукция

17.10.2018

В сезон летней торговли особое внимание уделялось мониторингу качества и безопасности плодоовощной продукции и бахчевых.

За истекший период 2018 года исследовано 1906 проб, из которых 1,2 % неудовлетворительные. В 4 пробах обнаружено превышения содержания нитратов (дыни из Ставропольской области; капуста, морковь, огурцы из Ростовской области), 8 проб не соответствовали требованиям безопасности по наличию яиц гельминтов (арбузы - Дагестан, Казахстан, дыня  - Астраханская область, томаты – Турция), 3 пробы на поверхности содержали кишечные бактерии, в пробах сухофруктов из Узбекистана обнаружены плесени.

Исследовалась овощная продукция местных сельхозпроизводителей урожая 2018 года на содержание токсичных веществ, тяжелых металлов, генно-модифицированных микроорганизмов. Исследовано более 100 проб, неудовлетворительных нет.

Уважаемые потребители!

Не приобретайте продукцию в несанкционированных местах торговли.

Во избежание последствий для здоровья соблюдайте простые правила: перед употребление плодоовощной продукции в пищу не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом; разрезанные овощи и фрукты храните только в холодильнике.

Мониторинг контроля качества и безопасности продукции, вырабатываемой и реализуемой на потребительском рынке Пензенского региона, продолжается.