Приемная: +7 (8412) 56-46-97

На что обращать внимание при покупке пиротехнических изделий

17.12.2019

В преддверии Нового года, празднование которого сопровождается использованием фейерверков и новогодних салютов, ФБУЗ «ЦГиЭ» по Пензенской области рекомендует придерживаться следующего.

Пиротехнические изделия являются огнеопасными и взрывоопасными изделиями, поэтому их следует приобретать только в специализированных магазинах и павильонах.

Розничная торговля пиротехническими изделиями производится в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, а также перепадов температуры.

При покупке следует обратить внимание на внешний вид и оформление изделий, не приобретать деформированные или с нарушенной упаковкой изделия.

Все пиротехнические изделия, предназначенные для продажи населению, подлежат обязательной сертификации, в связи с чем на каждом изделии должен быть нанесен сертификационный знак. Поэтому при покупке пиротехники нужно убедиться в наличии у продавца сертификата соответствия на конкретный товар.

Пиротехнические изделия должны иметь маркировку с информацией на русском языке, выполненной  чётким и хорошо различимым шрифтом. Маркировка должна содержать:

- наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;

- предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;

- наименование и место нахождения организации - изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);

- обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;

- дату окончания срока годности;

- перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

- ограничения в отношении условий обращения;

- требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;

- инструкцию по применению;

- информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям технического регламента;

- назначение или область применения пиротехнических изделий.

ФБУЗ советует не покупать пиротехнические изделия, не имеющие маркировки или имеющие маркировку, не соответствующую требованиям технического регламента, а также с истекшим сроком годности.

Пиротехнические изделия должны храниться с соблюдением требований пожарной безопасности и инструкций по применению:

- хранить в сухом месте, в оригинальной упаковке,

- запрещено хранить во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более +30°C), вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов,

- желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах и используя нагревательные приборы (например, бытовые фены),

- не следует носить их в кармане.

Перед использованием пиротехнических изделий необходимо проверить сроки годности и внимательно изучить эксплуатационную документацию, маркировку изделий

Граждане, не достигшие 18-летнего возраста, не имеют права покупать, использовать и продавать пиротехнику. Им разрешено приобретать бенгальские огни и бумажные хлопушки.

В случае продажи пиротехнических изделий с нарушениями действующего законодательства, можете обратиться в  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Пензенской области по адресу: г.Пенза,ул.М.Крылова,3 ,каб.104,303, тел.688851,454816.