Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Внимание потребителей! Какой должна быть маркировка молокосодержащих продуктов с заменителями молочного жира?

18.01.2019

11 января 2019 года закончился переходный период, определенный решением Евразийской экономической комиссии, который был отведен производителям молочной продукции с содержанием растительных жиров для приведения  маркировки продукции к соответствию новым требованиям технического регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», смену упаковки, получение деклараций о соответствии.

Основная задача новой редакции регламента – это недопущение введения потребителя в заблуждение, что реализуется за счет четко определенного на этикетке места размещения информации, размера шрифта, формирования истинного наименования и состава продукта.

Давайте разбираться во всех тонкостях обновленной маркировки.

Прежде всего, в техническом регламенте впервые введено самостоятельное понятие «молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира», как предмет технического регулирования.

Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира – это продукт переработки молока, произведенный из молока, или его составных частей, или молочных продуктов, и немолочных компонентов, по технологии производства молочного продукта, с замещением молочного жира в количестве не более 50%.

Понятие сырный продукт, не всегда понятный потребителю, теперь не существует, оно заменено термином «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра». Это касается всех видов сыра – копченых, мягких, твердых, рассольных, с плесенью и др.

Кроме того, появились самостоятельные определения для молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенные по технологии творожного сырка, творога.

Понятия «сливочно-растительная топленая смесь», «сливочно-растительный спред» определены теперь именно как молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира на эмульсионной жировой основе.

Регламентом не допускается использование понятий, относящихся к кисломолочным продуктам (варенец, йогурт, кефир, простокваша, ряженка, сметана), на маркировке сквашенного молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира. В этом случае термин «сквашенный» должен заменяться словами, характеризующими технологию производства таких продуктов, например: «йогуртный», «простоквашный», «ряженковый».

Наименование указанных продуктов должно указываться на лицевой стороне упаковки и начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», далее указывается информация о технологии в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии». Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».

Размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 2,5 мм.

На потребительской упаковке обязательно должна указываться информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в виде надписи «содержит растительные масла», при этом шрифт должен быть контрастным цвету информационного поля, на которое нанесена указанная надпись. Размер шрифта в этом случае должен составлять не менее 3 мм, в случае если размер упаковки это позволяет.

Еще один шаг в пользу потребителя – теперь регламент не допускает использование понятия «масло», «сливочное масло», «масло топленое» в том числе в наименованиях, придуманных названиях и товарных знаках (торговых марках), при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной, спреда сливочно-растительного, сливочно-растительной топленой смеси в любых целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение.

Теперь в маркировке мороженого с заменителем молочного жира не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир».

Будьте внимательны при приобретении молочной продукции, не дайте себя обмануть.