Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Температурный режим в образовательных учреждениях Пензенской области

18.01.2021

Температурный режим в образовательных учреждениях Пензенской области

В связи с наступлением холодного периода года, сезонным подъёмом респираторных заболеваний актуальным является контроль за соблюдением температурного режима в образовательных организациях для детей и подростков.

Здания дошкольных и общеобразовательных организаций оборудуются системами отопления и вентиляции в соответствии с требованиями, предъявляемыми к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в общественных зданиях и сооружениях. Не допускается использование переносных обогревательных приборов, а также обогревателей с инфракрасным излучением.

При установке ограждений отопительных приборов материалы должны быть безвредны для здоровья детей. Ограждения из древесно-стружечных плит и других полимерных материалов не допускаются.

Контроль за температурой воздуха во всех основных помещениях пребывания детей в дошкольных организациях и учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций осуществляется с помощью бытовых термометров.

В помещениях обеспечиваются параметры микроклимата, воздухообмена, определенные требованиями гигиенических нормативов.

Все помещения организаций для детей и подростков должны ежедневно проветриваться, продолжительность зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Окна должны быть оборудованы откидными фрамугами с рычажными приборами или форточками. Фрамуги и форточки должны функционировать в любое время года.

Проветривание в присутствии детей не проводится.

Помещения, где установлено оборудование, являющееся источником выделения пыли, химических веществ, избытков тепла и влаги, дополнительно обеспечиваются местной системой вытяжной вентиляции.

Поддержание нормируемых параметров температурного режима в образовательных организациях для детей и подростков является одним из основных мероприятий по профилактике острых респираторных заболеваний.