Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Горячее школьное питание или торговые автоматы?

18.02.2019

Последнее время набирают популярность аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов, которые устанавливают и в школах. 

Учитывая, что оптимальное питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов, а также  способности к обучению во все возрастные периоды жизни, еда из автоматов  вызывает беспокойство родителей и  общественности, заинтересованных в сохранении здоровья нового поколения.

 Положение усугубляется тем, что в настоящее время реальной  проблемой является избыточное потребление сахара и кондитерских изделий, жира и продуктов с высоким содержанием поваренной соли на фоне сохраняющегося дефицита ряда микронутриентов (витаминов C, B1, B2 каротина; железа, кальция, йода, пищевых волокон).  А ассортимент пищевой продукции, реализуемой через аппараты, представлен  продукцией с низкой пищевой ценностью (кондитерские и мучные изделия).

Поэтому, установка торговых аппаратов целесообразна в помещениях для обучающихся, не охваченных горячим питанием, или в помещениях для дополнительного образования, при условии соблюдения требований безопасности.

В конечном счете, принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем образовательного учреждения. Решение должно быть взвешенным, с учетом всех достоинств и недостатков такой организации дополнительного питания.

Важно! Приказом Минздравсоцразвития России №213н, Минобрнауки России №178 от 11.03.2012  определено: «Родительским комитетам, опекунским советам и другим общественным организациям рекомендуется принимать участие в контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательных учреждений».

Справочно.  Соблюдение мер по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе мер по организации их питания в дошкольных и других образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм, предусмотрено статьей 28 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», определено, что обучающиеся должны быть обеспечены здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически обоснованный режим питания.

Указанными санитарными правилами определено, что через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции.

Кроме того, правилами определен перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений:

  • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Квас.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Реализация  пищевых продуктов через торговые автоматы методом самообслуживания, особенно в образовательных учреждениях, должна производиться в соответствии с санитарными правилами при соблюдении правил продажи продукции.

При выборе места расположения торгового автомата должны быть соблюдены условия, исключающие порчу или иное вредное воздействие не продукты. При этом, место установки автомата в образовательном учреждении должно обеспечивать свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учеников.

Необходимо закрепление ответственного специалиста по контролю  за качеством, сроками годности и условиями хранения продукции. Особый контроль требуется за условиями реализацией продукции в автоматах, не оборудованных системами охлаждения. Также необходимо выделить ответственное лицо за поддержание торгового автомата в должном санитарном состоянии и чистоте.

Государственным стандартом ГОСТ 57621-2017 «Продажа скоропортящихся пищевых продуктов через торговые автоматы» дополнительно определены следующие требования:

- скоропортящиеся пищевые продукты могут быть размещены в торговом автомате в случае, если они не подвергаются неблагоприятному воздействию внешней среды, при этом рекомендуется обеспечить продуктам необходимую плотную (вакуумную) упаковку,

- должны быть соблюдены рекомендации по срокам годности и температуре хранения (время нахождения пищевых продуктов в автоматах не должно превышать 24 часа, если упаковка и тип питания не предполагают более длительный период хранения сверх минимального срока годности),

- если в торговом автомате находятся разные пищевые продукты, следует избегать их взаимного неблагоприятного влияния друг на друга.

Кроме того, Приказом Минздравсоцразвития России №213н, Минобрнауки России №178 от 11.03.2012, также определен ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы:

- молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5%, не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;

- стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C);

- творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;

- вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;

- напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;

- соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.