Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Грипп и меры профилактики

18.02.2019

Согласно информации Европейского регионального бюро ВОЗ в странах Европейского региона активность гриппа продолжает возрастать, в структуре циркулирующих вирусов гриппа преобладают вирусы субтипа  А(H1N1)09,  A(H3N2).

На территории России свыше половины территорий пяти федеральных округов охвачены эпидемией гриппа. Массовые вспышки гриппа наблюдаются в Северо-Западном, Уральском, Сибирском, Дальневосточном округах, а также на Северном Кавказе.

В Пензенской области в период с 08.02 по 14.02.2019 г. зарегистрировано 20 случаев гриппа.  Больше половины случаев гриппа зарегистрированы в г. Пензе, спорадическая заболеваемость  от 1 до 3 случаев регистрировалась в Пензенском, Кондольском, Каменском районах области.

В структуре циркулирующих вирусов гриппа наибольший удельный вес составляет вирус типа А, среди которых превалирует А(H3N2), А(H1N1)09. Продолжают циркулировать вирусы негриппозной этиологии (риновирусы, аденовирусы, РС-вирусы).

Основное в профилактике гриппа - вакцинация, которая проводится перед началом эпидемического сезона по гриппу. Для лиц, которые отказались от проведения вакцинации или имеют противопоказания к ее проведению, в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо проводить неспецифическую профилактику гриппа и ОРВИ. Суть неспецифической вакцинации заключается в том, чтобы повысить устойчивость организма к вирусам и не допустить их проникновения в организм.

Соблюдение следующих практических рекомендаций позволит оградить себя от инфекции:

  • Избегать мест  массового скопления людей. При необходимости  посещения многолюдных мест стараться соблюдать дистанцию в 1 м  (не  ближе расстояния вытянутой руки).
  • В местах скопления людей надевать медицинскую маску, защищая рот и нос, и своевременно ее менять.
  • Знать и выполнять правило «респираторного этикета» (здоровым людям не касаться руками носа, рта и глаз; больным - не посещать общественные места без медицинских масок, кашлять и чихать в носовые платки - желательно одноразовые, или при их отсутствии – в сгиб локтя).
  • Тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, посещения санитарных комнат и перед приемом пищи.
  • Для гигиенической обработки рук применять кожные антисептики на спиртовой основе в случае отсутствия возможности мытья рук с мылом и водой.
  • Регулярно проводить влажную уборку в доме, часто проветривать помещение.
  • Ежедневно гулять на свежем воздухе, пешие прогулки повышают устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Организовать рациональный режим питания, труда и отдыха.

Профилактика гриппа и ОРВИ является залогом сохранения здоровья даже в период эпидемии. Не стоит забывать о простых правилах, позволяющих обезопасить себя и близких от инфекции.