Приемная: +7 (8412) 56-46-97

25 апреля Всемирный день борьбы с малярией

18.04.2019

Всемирный день борьбы против малярии, отмечаемый ежегодно 25 апреля, учрежден  60-й сессией Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)  в мае 2007 года. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

Малярия - группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах одного из видов комаров. Заболевание постоянно регистрируется в течение года в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Маляриологическая ситуация в мире остается сложной в связи  с широкомасштабным распространением лекарственно устойчивых форм малярии, сложной  политической ситуацией в мире и возникновениям многочисленных эпидемий малярии не только в  исходно эпидемических зонах, но и в тех странах, где она была ранее ликвидирована.

Если вы намерены выехать за границу, в эндемичные по малярии страны, то обратитесь за консультацией к врачу – инфекционисту по вопросам профилактики и профилактического лечения малярии в стране отдыха. Возможность заражения малярией в этих странах  определяется тем, какой тип отдыха Вы предпочитаете. Следует помнить, что если Вы отдаете предпочтение гостиничному отдыху, то риск заболеть значительно уменьшается, но все же не исключается.

Лицам, планирующим выезд за рубеж, в страны, где регистрируются случаи заболеваний  малярией необходимо помнить: 

  • туристические агентства и фирмы, организующие выезды в тропические и субтропические страны, должны информировать туристов о возможности заражения малярией в стране пребывания;
  • с целью предупреждения укусов комаров необходимо применять различные репелленты (средства отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела и одежду;
  •  при любом заболевании с повышением температуры тела в течение 3 лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, следует немедленно обратиться к врачу и сообщить о сроках пребывания в этой стране;
  • перед выездом в эндемичные по малярии страны необходимо проводить химиопрофилактику заболевания.

Информацию  о   странах неблагополучных по малярии  и рекомендуемые ВОЗ режимы химиопрофилактики малярии при выезде в эти страны  Вы можете найти на нашем сайте.

Справочно. Малярия - острое инфекционное заболевание, вызываемое малярийными плазмодиями, характеризующееся циклическим течением со сменой периодов острых лихорадочных приступов и межприступных состояний, увеличением печени и селезенки, анемией. 

Малярия - передается через укусы комаров рода Anopheles (Анофелес), которые являются единственными переносчиками возбудителей малярийных заболеваний человека. Возможны случаи заражения плода от матери, в крови которой имеется возбудитель.

Длительность периода от момента заражения до появления первых клинических симптомов заболевания составляет от 7 дней до 3-х лет. Это зависит от вида плазмодия, дозы возбудителя и состояния иммунитета человека. 

При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

Основные симптомы. Предположить малярию у больного позволяют следующие клинические проявления: острое начало, лихорадка, ознобы и поты, головная боль, рвота, увеличение печени и селезенки, развитие анемии и желтухи.

Осложнения. Малярийная кома, инфекционно-токсический шок, острая печеночная недостаточность, отек легких.

Лечение. Применение противомалярийных препаратов, которые назначаются только в условиях медицинских организаций.