Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Об итогах по реализации антитабачного законодательства

18.04.2019

Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире, которая пагубно влияет как на потребителей табака, так и на некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.

В табачном дыме присутствует множество химических веществ, среди которых не только вредные, но и канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Наиболее ядовитые и опасные вещества для человеческого организма  в табачном дыме- никотин и смолы.

Смолы, которые находятся в табачном дыме, раздражают дыхательные пути. По этой причине пути сужаются и происходят серьезные выделения слизи, бактерии и грязь начинают оседать на легких, в результате, легкие становятся уязвимыми и для вирусов, и для инфекций.

Рак легких- диагноз у 90% людей, которые являются курильщиками со стажем. Эта болезнь развивается из-за смол в дыме.

Никотин оказывает пагубное влияние на центральную нервную систему, а так же на мозг, вызывает сужение сосудов и учащенное сердцебиение. По этой причине могут возникать серьезные заболевания сердечно- сосудистой системы.

В Российской Федерации с 23 февраля 2013 действует Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». На сегодняшний день в России запрещено курить в организациях, предназначенных для оказания образовательных, медицинских услуг, учреждениях культуры и спорта, в поездах и самолетах, на всех видах вокзалов и остановок транспорта, на курортах, в гостиницах и общепите, на детских площадках и рабочих местах в помещениях, а также в лифтах и на автозаправках.

С 15 мая 2016 г. вступил в силу Технический регламент на табачную продукцию 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию», устанавливающий обязательные требования к табачной продукции, поставляемой на рынки Евразийского Экономического Союза и требования к информации на ее упаковке (маркировке изделий).

Учреждение в соответствии с областью аккредитации проводит санитарно-эпидемиологическую оценку маркировки табачной продукции с целью мониторинга содержания информации для потребителя.  За 1 квартал 2019 года проведена оценка маркировки 52-х образцов табачной продукции, несоответствий не выявлено.

Профилактические мероприятия являются частью ежедневной работы, проводимой специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области».