Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Итоги тематического консультирования граждан по вакцинопрофилактике

18.05.2020

Итоги тематического консультирования граждан по вакцинопрофилактике

Итоги тематического консультирования граждан по вакцинопрофилактике

 

С 1 мая по 15 апреля 2020 года в учреждении проводилось тематическое консультирование граждан по профилактике инфекций, передаваемых клещами.

На официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» размещены:

  • анонс о проведении «горячей линии»,
  • статьи: «Что делать, если вас укусил клещ?»; «Вопросы, наиболее задаваемые населением в период активности клещей»; «Клещевой вирусный энцефалит, что нужно знать о данном заболевании», «О начале сезона активности клещей».

         На каналах ТВ подготовлено 3 выступления  об эпидситуации по ИКБ и мерам профилактики.

Консультирование потребителей осуществлялось по телефону, на личном приеме,  посетителям   раздавались памятки.

Всего за указанный период проведены 214 консультаций, в том числе 147 - консультационным центром учреждения и 67- консультационными пунктами для потребителей в филиалах.

Наибольшее количество консультаций проведено по вопросам:

  • по вопросам, связанным с обращением за медицинской помощью в случае  укуса клеща, положительных результатов исследований клеща -145 человек;
  • по вопросам работы лаборатории  ИЛЦ ФБУЗ «ЦГиЭ в Пензенской области», -25 человек;
  • по вопросам клиники и диагностики ИКБ-8 человек;
  • по вопросам, касающимся вакцинации против КВЭ-18 человек
  • по вопросам об иммунизации против КВЭ (контингенты, сроки проведения, наличие вакцины)-10 человек;
  • по вопросам, касающимся эпидемиологической ситуации по КВЭ-8 человек.

         По данной теме  были  подготовлены 6 санбюллетней, распечатано и распространены 320 памяток «ИКБ и меры профилактики».

         Наибольшее количество обратившихся с укусами клещей (147 человек)  зарегистрировано в праздничные   дни с 1 мая по 5 мая. Хорошая погода  и начала  «дачного» сезона явились основной причиной посещения лесных и дачных массивов.

          Напоминаем всем,  что    укус клеща  небезопасен.  Собираетесь отдохнуть,  обезопасьте себя от встречи с клещом.

Что для этого надо?

При посещении леса – защитите свое тело от заползания клещей. Отправляясь в лес, лучше одеть, светлую, однотонную одежду – так клеща лучше увидеть. Рубашку заправляют в брюки, ворот и манжеты плотно застегивают, брюки заправляют в сапоги.

На одежду наносят специальные отпугивающие средства – репелленты (Тайга, ДЭТА, Перманон и другие). В лесу каждые два часа проводят само - взаимоосмотры. Осмотр проводят  на открытом пространстве (поляне). Порядок осмотра такой:  после раздевания одежду сначала осматривают снаружи, потом внутри и затем уже тело.

Возвратившись из леса, дачи, с кладбища  и т.д. тщательно осмотрите одежду и дары леса, примите душ.

Если же клещ все же присосался, смажьте его поверхность (особенно со стороны брюшка) каким- либо маслом, вазелином и т.д., оно перекроет дыхательные пути клеща, и он сам постарается выползти из ранки. В противном случае, удаляют клеща  с помощью нитки, узел которой завязывают у самого хоботка, аккуратно приподняв клеща. Растягивая нитку из стороны в сторону, клеща удаляют, (старайтесь его не раздавить) ранку обрабатывают зеленкой.

Клеща помещают в чистый флакон с плотной крышкой, предварительно положив в него смоченную водой ватку,  и доставляют в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» ул. Лермонтова,36  для исследования на зараженность клеща  боррелиями.

Помните, соблюдение мер профилактики позволит избежать заражения клещевыми инфекциями. Болезнь легче предупредить, чем лечить.