Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Качество и безопасность хлебобулочных изделий

13.05.2020

Качество и безопасность хлебобулочных  изделий

Хлеб является основным продуктом ежедневного рациона человека,  поскольку обладает высокими показателями пищевой ценности и обеспечивает организм сложными углеводами (крахмалом, пищевыми волокнами), белками, витаминами (В1, В2, В6, РР, Е), магнием, железом.

Для формирования потребительских свойств хлебобулочных изделий при производстве необходимо четкое соблюдение требований к качеству сырья, технологии и рецептурам.

Органолептические показатели включают внешний вид хлебобулочных изделий, цвет, состояние мякиша, вкус и запах.

Важнейшими физико-химическими показателями, определяющими качество продукции, являются влажность, кислотность и пористость мякиша.

 

По итогам 1 квартала 2020 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проведены лабораторные исследования 340 проб хлебобулочных изделий по показателям качества и безопасности.

Несоответствие по физико-химическим показателям (показателям качества) выявлено в 2,4% исследованных проб.

 Неудовлетворительных проб по содержанию солей тяжелых металлов, микотоксинов, ГМО, радиоактивных веществ в хлебобулочных  изделиях не обнаружено.

 

          С целью  исключения приобретения некачественных изделий рекомендуется приобретать хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для её хранения и реализации: специально оборудованные охлаждаемые витрины, торговые залы с кондиционированием воздуха, проветриваемые складские помещения.

 

При  выборе хлебобулочных изделий необходимо внимательно изучить маркировку, а именно: наименование  производителя,  дату изготовления, сроки годности и условия хранения.

Рекомендуем выбирать продукцию местных производителей, которая поступает в реализацию, минуя этап длительной транспортировки до места реализации.

 

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб - на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов.

 

Форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хорошо пропеченный хлеб эластичен, равномерно пористый. При его сжатии, булка должна приобрести первоначальный вид. Если  вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком заражения продукта грибком или картофельной палочкой.

Мониторинг качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий, реализуемых на потребительском рынке региона, продолжается.

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» оказывает услуги по проведению лабораторных исследований продукции по заявкам производителей и потребителей в соответствии с областью аккредитации.

Покупайте качественные хлебобулочные изделия, берегите свое здоровье и здоровье своих близких!