Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О результатах исследований клещей

18.07.2019

Город Пенза находится в лесостепной зоне Европейской части России в Приволжском регионе. Лесные массивы на территории г. Пензы благоприятны для обитания иксодовых клещей.

Ежегодно в г.Пензе регистрируется от 16 до 56 случаев клещевого боррелиоза. Заражение происходит как на территории г.Пензы, так и за ее пределами. Все случаи заражений приходятся на бытовые контакты населения с лесом (сбор ягод, грибов, охота, рыбалка, отдых в лесу).

В настоящее время отмечается приближение очагов клещевых инфекций к г. Пензе (Арбековский лес, лес п. Ахуны, п. Сосновка,  лесные  массивы Западной поляны), в зеленых зонах которого регистрируются популяции Ixodes ricinus, Dermacentor reticulatus.

По данным мониторинговых наблюдений наибольшее количество присасываний клещей зарегистрировано на территории Западной поляны (Новозападное кладбище, Олимпийская аллея, парк им. Белинского, Засека, район гостиницы Ласточка, р-н Засеки, Ленинский лесхоз, Бугровка, с/к Рубин) -21,5%, в Арбековском лесу – 13,5%,  Ахунах – 8,8%, Согласии – 3,6% от числа зарегистрированных укусов в г. Пензе.

С целью мониторинга за активностью очагов с начала  эпидемического сезона  в 2019 г. на клещевых маршрутах и зонах отдыха собрано 479  клещей, из них из них Ixodes ricinus- 265(55,3%), Dermacentor reticulatus – 214(44,6%).

 В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводится исследование клещей на клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит, эрлихиоз, анаплазмоз.

В 2019 году инфицированность боррелиями обнаружена у 21,8% клещей, снятых с людей на территории г.Пензы, и у 54,5% клещей, отловленных на клещевых маршрутах. Самые высокие показатели пораженности клещей возбудителями иксодового клещевого боррелиоза отмечаются в клещах, снятых с людей,  из лесных массивов  Западной поляны (39,1%), Арбековского леса (34,6%),  п. Ахуны (19,4%).

 При учетных сборах установлено, что  максимальная численность клещей    отмечается  в районе п. Ахуны (лесной массив за территорией санатория им.Кирова) 23,7 экз. на 1 км , в п. Сосновка - 10,6 экз.  на 1 км маршрута, на Олимпийской аллееи

  после проведенных акарицидных обработок, клещи не обнаружены.

Уважаемые жители и гости г. Пензы,  при выходе на природу, помните, что многие места отдыха благоприятны для обитания клещей.  Собираетесь отдохнуть,  обезопасьте себя от встречи с клещом.

Помните, соблюдение мер профилактики позволит избежать заражения клещевыми инфекциями. Болезнь легче предупредить, чем лечить.