18.10.2018
Мониторинг качества и безопасности продукции, реализуемой и производимой на территории региона, является основным направлением работы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области», которая проводится в ежедневном режиме.
Контроль осуществляется в соответствии с техническими регламентами Евразийского экономического союза, основная задача которых не только обеспечение качества и безопасности продукции, но и недопущение введения потребителей в заблуждение.
Ежегодно исследуется более 3 тысяч проб пищевой продукции. За 9 месяцев 2018 году уже исследовано 3330 проб, из которых 2,6% неудовлетворительные.
Учреждением проводятся исследования различных групп продукции, в том числе скоропортящейся продукции, такой как молоко и молочная продукция, мясная продукция. Пробы исследуются по показателям безопасности и показателям качества, в т.ч. фальсификации.
Молочная продукция.
Качество молока и молочной продукции на сегодняшний день является актуальным вопросом. В 2018 году при обеспечении контрольно-надзорных мероприятий, проводимых Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области, исследовано 559 проб молока и молочной продукции, среди которых неудовлетворительных 4%.
Среди таких проб неудовлетворительные результаты по содержанию белка, жира, жирно-кислотный состав, наличие растительных компонентов.
В 2018 году выявлено 35 проб такой продукции, произведенной в других регионах. Эти пробы выявлены в ходе проверок Управления Роспотребнадзора по Пензенской области, в торговых сетях и торговых точках региона.
Среди фальсифицированных отмечаем следующую продукцию:
- творог и творожные продукты ТМ «Вкусный день» (производитель Саратовская область - ООО "Комбинат детского питания")
- молоко ТМ «Народное» (производитель Рязанская область - ООО "Рыбновский молочный завод")
- молоко «Честное коровье» (производитель Башкортостан - ООО "Чекмагушевский молочный завод")
Выявлены образцы продукции местных производителей, такие как СПК «Молочкино», Колышлейский район, где в образцах готовой продукции выявлены признаки микробного обсеменения (БГКП) и обнаружен стафилококк. На сегодняшний день предприятие не функционирует.
Мясная продукция.
Не менее значимой является проблема качества мясной продукции. В 2018 исследовано 237 проб мясной продукции, из которых порядка 4,5% неудовлетворительные. Мы исследовали как саму мясную продукцию, так и полуфабрикаты из мяса, в т.ч. мяса птицы, охлажденные и замороженные – котлеты, пельмени, колбасные изделия, мясные консервы.
Лабораторный центр учреждения проводит исследования с целью выявления ДНК птицы, свинины, конины, не заявленных на этикетке в составе продукции.
В 2018 году в рамках обеспечения государственного надзора в 16 образцах обнаружена ДНК птицы, ДНК свинины, не заявленные производителем на этикетке в составе продукции:
- Пельмени с говядиной "Оригинальные".Замороженные ТМ «VICI», изготовитель: ЗАО «ORKA FOODS», Литва ЛИТВА
- колбаса - сервелат "Кремлевский", изготовитель ООО «Владимирский Стандарт», Владимирская область, г.Радужный, квартал 13/13.
Среди фальсифицированной мясной продукции обнаружена и продукция для детского питания ТМ «Бабушкино лукошко», где в составе обнаружено мясо птицы, не заявленное на этикетке.
Большое количество несоответствующих проб выявлено в ходе проверок Роспотребнадзора в торговых сетях, в частности ООО «Агроторг», магазин Пятерочка. Из 100 отобранных образцов 32 не соответствуют требованиям регламентов.
Информация о неудовлетворительных результатах исследований оперативно вносится в государственный информационный ресурс Федеральной службы Роспотребнадзора, который работает в открытом доступе в сети интернет по адресу http://zpp.rospotrebnadzor.ru.
Таким образом, каждый потребитель имеет возможность увидеть информацию о некачественной продукции, выявленной в регионе, а территориальные органы Роспотребнадзора оперативно получают информацию о недобросовестных производителях в других регионах.