Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Мониторинг за реализацией табачной продукции и требования к соблюдению антитабачного законодательства

18.11.2019

Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире, которая пагубно влияет как на потребителей табака, так и на некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. 

В табачном дыме присутствует множество химических веществ, среди которых не только вредные, но и канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.  

В Российской Федерации с 23 февраля 2013 действует Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». На сегодняшний день в России запрещено курить в организациях, предназначенных для оказания образовательных, медицинских услуг, учреждениях культуры и спорта, в поездах и самолетах, на всех видах вокзалов и остановок транспорта, на курортах, в гостиницах и общепите, на детских площадках и рабочих местах в помещениях, а также в лифтах и на автозаправках. Все места, где действует запрет на курение, отмечаются специальным стикером. Он представляет собой красный круг с перечеркнутой сигаретой. Места, отведенные для курения, обозначаются сигаретой на голубом фоне.  

С 15 мая 2016 г. вступил в силу Технический регламент ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию», устанавливающий обязательные требования к табачной продукции, поставляемой на рынки Евразийского Экономического Союза и требования к информации на ее упаковке (маркировке изделий).  

За 9 месяцев 2019г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» была проведена оценка маркировки 75 табачных изделий. Информация, нанесенная на потребительскую упаковку табачных изделий соответствует требованиям ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию» по маркировке. 

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. Напомним, что ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака. 

Отказ от курения продляет жизнь и повышает ее качество!