Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.
С 21 ноября 2020 года проводится горячая линия по тестированию на новую коронавирусную инфекцию (COVID -19) по телефону: 8800-707-64-22.

Питание детей в образовательных организациях

18.11.2020

Рациональное питание детей и подростков – одно из важных условий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созревание морфологических структур  разных тканей и органов, выполнение ими соответствующих функций, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних фактов. Такое питание, как и состояние здоровья детей, должно быть предметом особого внимания.

Задача полноценного питания детей и подростков – полностью покрывать энергозатраты организма и обеспечить его основными питательными веществами, витаминами, минералами и водой в достаточном объеме. Пищевой рацион детей необходимо сбалансировать в зависимости от их возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности и выполняемой физической нагрузки.

Организацию  питания детей в организованных коллективах регламентируют СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Соблюдение требований, содержащихся в указанных документах, обеспечивает санитарно-микробиологическую и санитарно-химическую безопасность питания детей и подростков в организованных коллективах и пищевую ценность рациона, достаточную для нормального развития организма ребенка.

Продукты, используемые в питании детей в детских организованных коллективах, должны быть качественными, безопасными и соответствовать требованиям действующего законодательства. Питание – щадящее как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй и т.д.).

С целью снижения риска развития избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета 2-го типа, кариеса, гипертонической болезни в рекомендуемых среднесуточных наборах пищевых продуктов для организации питания детей 1-3 лет, 3-7 лет, 7-11 лет и 11-18 лет в организованных коллективах уменьшено содержание сахара, кондитерских изделий, соли.

Продукты с высоким содержанием жира следует заменить на продукты с его пониженным содержанием. Так, сметану рекомендовано использовать 10-15% жирности, а творог 5-9% жирности. Важный вопрос – формирование у детей начиная с дошкольного возраста правильных  пищевых (вкусовых) предпочтений, направленных на потребление продуктов, служащих источником  многих важных макро и микронутриентов (овощи, фрукты, рыба, зернобобовые), при ограничении потребления кондитерских изделий, газированных напитков.

В рацион питания детей следует ежедневно включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, кисломолочные напитки, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог можно давать один раз в 2-3 дня. Колбасные изделия – необязательный продукт питания детей.

Согласно Ст.8 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» отмечено, что пищевая продукция для детского питания должна отвечать следующим требованиям:

-печенье для детского питания не должно содержать более 25% добавленного сахара;

-хлебобулочные изделия для детского питания должны содержать соли не более 0,5%.

Пищевая продукция для детского питания не должна содержать этилового спирта более 0,2%, кофе натурального, ядер абрикосовой косточки, уксуса, подсластителей, за исключением специализированной  пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста не должна содержать трансизомеров жирных кислот в заменителях женского молока более 4% от общего содержания жирных кислот.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей всех возрастных групп с целью придания специфического аромата и вкуса допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества) и ванилин (для детей старше 4 месяцев).

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО.

При производстве пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, полученного с применением пестицидов, согласно приложению 10 ТР ТС 021/2011.

Можно ли привлекать к раздаче пищи учащихся и учителей? Согласно п.7.5. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,  не допускается привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого указанные виды деятельности не входят.

Можно ли учащимся дежурить в столовой? Согласно п.7.3. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,  организацию обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять, предварительно накрывая столы и (или) с использованием линий раздачи.  Предварительно накрывать столы (сервировка) могут дежурные – дети старше 14 лет под руководством дежурного преподавателя.

К каким работам в столовой нельзя привлекать учащихся? Согласно п.7.4. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» не допускается присутствие  обучающихся в производственных помещениях столовой. Не разрешается привлекать обучающихся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, нарезанию хлеба, мытью посуды, уборке помещений.