Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Контроль за питанием в общеобразовательных учреждениях

18.11.2021

Контроль за питанием в общеобразовательных учреждениях

      Питание является одним из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому качество питания требует постоянного внимания.

      В рамках мониторинга качества и безопасности питания в общеобразовательных учреждениях специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» на протяжении 2021 года отбирались пробы пищевой продукции на физико-химические, санитарно-химические и микробиологические показатели, готовые блюда на микробиологические показатели и энергетическую ценность, смывы с объектов внешней среды на наличие бактерий группы кишечной палочки, патогенных  микроорганизмов, яиц гельминтов и патогенных простейших.

      При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы общеобразовательных учреждений специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» особое внимание обращают на соблюдение требований санитарного законодательства на пищеблоках, а именно: соблюдение требований к содержанию и укомплектованности пищеблока необходимым технологическим и холодильным оборудованием, соблюдение персоналом санитарно-противоэпидемического режима, соблюдение правил хранения и обработки продуктов, технологии приготовления блюд, наличие необходимой документации по питанию, личных медицинских книжек и др.

      Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводятся обучающие мероприятия с организаторами питания и лицами ответственными за приготовление пищи с целью недопущения  нарушений санитарного законодательства, повышения профессиональной грамотности сотрудников пищеблоков, в том числе по вопросам здорового питания.

     Мониторинг качественного и безопасного питания в общеобразовательных учреждениях области продолжается.