18.12.2015
21 июля 2013 года главным государственным санитарным врачом России утверждены новые методические указания МУ 3.5.1.3082-13 «Дезинфекционные мероприятия при сибирской язве».
Данные методические указания устанавливают требования к организации и проведению дезинфекционных мероприятий в комплексе профилактических и противоэпидемических мероприятий в целях неспецифической профилактики возникновения, ликвидации и предупреждения распространения заболевания людей сибирской язвой.
Методические указания предназначены для организаций и специалистов, организующих и проводящих профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию с целью предупреждения заражения людей сибирской язвой и очаговую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию для ликвидации и предупреждения распространения заболевания людей.
Мониторинг за циркуляцией возбудителя и оценку эффективности проводимых мероприятий, проводят органы, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Основным источником возбудителя сибирской язвы для человека являются больные или погибшие от сибирской язвы сельскохозяйственные животные, а также полученные из них пищевые продукты и сырье.
Комплекс организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий включает специфическую и неспецифическую профилактику.
Неспецифическая профилактика сибирской язвы - дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия, обеспечивающие устранение факторов передачи возбудителя и условия дальнейшего распространения этого заболевания среди людей.
Дезинфекционные мероприятия проводят в эпидемических и эпизоотических очагах, в организациях по переработке продуктов и сырья животного происхождения, на угрожаемых территориях, на биопроизводствах и в лабораториях, работающих с возбудителями сибирской язвы для исключения возможности накопления возбудителя сибирской язвы во внешней среде. Данные мероприятия проводят специалисты, вакцинированные против сибирской язвы, прошедшие специальную подготовку по проведению обеззараживания, дезинсекции, дератизации и соблюдению техники безопасности, при отсутствии людей в помещениях.
Для предупреждения заболевания людей сибирской язвой проводят профилактическую дезинфекцию, а для ликвидации и предупреждения распространения заболевания людей сибирской язвой - очаговую дезинфекцию.
Профилактическую дезинфекцию (при отсутствии больных сибирской язвой людей и животных, а также при наличии только больных сибирской язвой животных) проводят на объектах окружающей среды, контаминированных возбудителем сибирской язвы в результате контакта с больными животными, их трупами, продуктами и сырьем животного происхождения в стандартно неблагополучных по сибирской язве пунктах, животноводческих хозяйствах, пунктах убоя скота, а также при заготовке, хранении и при перевозке животных всеми видами транспорта.
Трупы павших от сибирской язвы животных, продукты и сырье, полученные от них, подлежат уничтожению путем сжигания.
Для снижения численности членистоногих проводят дезинсекционные мероприятия.
При появлении людей, больных сибирской язвой, проводят дезинфекционные мероприятия, в очаге больного на дому, в медицинской организации, куда госпитализировали больного или поместили труп погибшего от сибирской язвы, а также в организациях, лабораториях, проводящих работу с возбудителем сибирской язвы, и других объектах, где произошло заражение человека сибирской язвой.
При выявлении больного сибирской язвой проводится текущая дезинфекция в очаге больного на дому и заключительная дезинфекция - в очаге больного на дому после госпитализации больного или удаления трупа погибшего от сибирской язвы, а также в организациях, лабораториях, где произошло заражение человека сибирской язвой (выполняется специализированными организациями дезинфекционного профиля).
В поликлиниках, амбулаториях и других медицинских организациях при обнаружении больного, подозрительного на заболевание сибирской язвой, также проводят текущую и заключительную дезинфекцию. Обеззараживают все объекты, с которыми имел контакт больной во время пребывания в учреждении.
Для обеззараживания объектов при очаговой дезинфекции используют физические агенты и дезинфицирующие средства, обладающие спороцидным действием:
- высокую температуру, сухой горячий воздух или водяной насыщенный пар под избыточным давлением в паровых стерилизаторах; камерные методы обеззараживания вещей по паровому, паровоздушному и пароформалиновому методам;
- химические дезинфицирующие средства на основе спороциднодействующих веществ, относящихся к хлорсодержащим, кислородсодержащим, альдегидсодержащим, неорганическим кислотам, щелочам, а также композиционные препараты на их основе или применяемые при повышенной температуре 50 - 70 °C.
Применяя дезинфицирующие средства, необходимо руководствоваться рекомендациями, изложенными в инструкциях (методических указаниях) по применению конкретного средства, используя рекомендуемые меры защиты.