Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Раскрываем секреты

18.12.2018

Как разобраться, пригодна или нет для использования вода, принесенная вами на лабораторные исследования? В первую очередь, можно обратиться за помощью к специалистам и попросить оформить экспертное заключение. Если этот вариант вам не подходит, следует поподробнее изучить протокол лабораторных исследований самим, в нем есть подсказка – величина допустимого уровня. Здесь все просто. Цифра, полученная в результате испытаний, не должна превышать величину норматива. Кроме того, интересно знать, что именно говорит нам об образце результат исследований.

В помощь заявителям на нашем сайте были размещены статьи, дающие характеристику различным показателям. В этой статье более подробно рассматривается, как влияет количество веществ в воде на ее качественные характеристики. И разговор наш будет посвящен обобщенным показателям.

Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» к обобщенным показателям относятся: водородный показатель (рН), общая минерализация, жесткость общая, окисляемость перманганатная, нефтепродукты, анионные поверхностно-активные вещества.

Рассмотрим подробнее каждый показатель.

Как все мы помним из школьного курса химии, водородный показатель (pH) – это единица активности иона водорода. Шкала значений рН может варьировать в диапазоне от 0 до 14. В целом вода с pH меньше 7 считается кислой, а с рН больше 7 – щелочной. Нормальный диапазон pH для поверхностных водных систем лежит в пределах от 6,5 до 8,5, а для подземных систем – от 6 до 8,5.

Показатель pH – один из основных качественных характеристик воды. Он отражает кислотно-щелочной баланс и определяет, каким образом будут происходить те или иные биологические и химические процессы. Величиной pH воды определяется скорость протекания той или иной химической реакции, уровень коррозионной агрессивности жидкости, степень токсичности загрязняющего вещества и многие другие факторы.

Вода с низким pH (меньше 6,5) обладает кислотными свойствами и вызывает коррозию металлов, с которыми контактирует. Следовательно, из водоносного горизонта и трубопроводов в воду могут проникать ионы железа, марганца, меди, свинца и цинка, что ведет к преждевременному разрушению металлических труб, а вода приобретает металлический или кислый привкус.

Вода с pH выше 8,5 характеризуется щелочными свойствами, что свидетельствует о повышенной жесткости. Она не представляет опасности для здоровья, но может привести к некоторым проблемам:

- образование накипи на посуде, стиральной машине, бассейнах;

- сложность в получении пены из моющих средств;

- образование нерастворимых осадков на одежде;

- уменьшение эффективности электрических водонагревателей;

- щелочной привкус в воде, который может сделать вкус напитков горьким.

Общая минерализация - это количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Он складывается из наиболее распространенных неорганических солей (бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшого количества органических веществ, растворимых в воде.

На минерализацию вод влияют как природные факторы, так и воздействие человека. Природная минерализация зависит от геологии района происхождения вод. Различный уровень растворимости минералов природной среды оказывает серьезное влияние на итоговую минерализацию воды.

Воздействие человека сводится к сточным водам промышленности, городским ливневым стокам (т.к. соли и прочие химреагены используется зимой для борьбы с оледенением дорожного покрытия), стокам с сельхозугодий (которые обрабатываются химическими удобрениями) и т.п.

Согласно гигиеническим нормам, вода считается пригодной для питья, если ее минерализация соответствует значению до 1000 мг/л, а в отдельных случаях — до 1500 мг/л.

В водопроводной воде содержание солей обычно не превышает 1000 мг/л, и, как правило, находится в диапазоне 300-600 мг/л.

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»).

Жесткость воды в России выражается в миллиграмм-эквивалент на один литр. Мягкая вода имеет концентрацию солей жесткости – до 4 мг-экв/л, вода средней жесткости - 4-8 мг-экв/л, жесткая - 8-12 мг-экв/л, очень жесткая - от 12 мг-экв/л.

Жесткую воду не рекомендуется использовать для стирки и мытья посуды, поскольку ткани быстро изнашиваются, а посуда тускнеет. Большой вред такая вода наносит стиральным и посудомоечным машинам, кофеваркам и электрическим чайникам: осаждаясь на нагревательных элементах, соли магния и кальция образуют твердые известковые отложения.

Доказано, что жесткая вода негативно влияет на организм. При взаимодействии с мылом образуются «мыльные шлаки», которые не смываются с кожи, разрушают естественную жировую пленку, защищающую от старения и неблагоприятных климатических факторов, забивают поры, образуют на волосах микроскопическую корку, тем самым вызывая сыпь, зуд, сухость, перхоть, шелушение. Кожа не только преждевременно стареет, но и становится чувствительной к раздражениям и расположенной к аллергическим реакциям.

Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства питьевой воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения. Соли кальция и магния, соединяясь с животными белками, которые мы получаем из еды, оседают на стенках пищевода, желудка, кишечника, осложняют их перистальтику (сокращение), вызывают дисбактериоз, нарушают работу ферментов и в конечном итоге отравляют организм. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме.

Но нельзя так же использовать и обедненную солями (мягкую) воду, потому что она вымывает минеральные соли из организма, жизнедеятельность без которых невозможна.

Жёсткость природных вод может варьировать в довольно широких пределах и в течение года непостоянна. Максимальных отметок она достигает зимой, а минимальных – весной, во время таяния снегов или в период дождей. Вкус природной питьевой воды, например, воды родников, обусловлен именно присутствием солей жёсткости. Данный показатель у поверхностных вод всегда заметно ниже, чем у подземных.

Нормы жесткости воды в России и мире сильно отличаются друг от друга. В России разрешена вода, жесткость которой не превышает порог в 7 миллиэквивалентов на литр, которая по американской системе оценки качества воды считается очень жесткой водой.

Перманганатная окисляемость - этот показатель отражает общую концентрацию органических веществ в воде. Природа органики может быть самой разной - и гуминовые кислоты почв, и сложная органика растений, и химические соединения антропогенного происхождения.

Величина окисляемости природных вод может варьировать в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость по сравнению с подземными. Это понятно - органика из почвы и растительного опада легче попадает в поверхностные воды, чем в грунтовые, чаще всего ограниченные глинистыми водоупорами. Вода равнинных рек как правило имеет окисляемость 5-12 мг О2 /дм3, рек с болотным питанием - десятки миллиграммов на 1 дм3. Подземные воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграмма О2 /дм3. Хотя подземные воды в районах нефтегазовых месторождений и торфяников могут иметь очень высокую окисляемость.

Само по себе превышение показателя «Перманганатная окисляемость» говорит всего-навсего о том, что в воде избыток органических веществ. Показатель не говорит, хорошие это вещества или плохие. Для определения какие именно органические соединения содержатся в образце необходимо провести дополнительные исследования на такие вещества как фенолы, нефтепродукты, бензол, спирты, нитриты нитраты, аммиак и т.п.

Нефтепродукты относятся к числу наиболее распространенных и опасных веществ, загрязняющих воды. Нефть и продукты ее переработки представляют собой чрезвычайно сложную, непостоянную и разнообразную смесь. Понятие "нефтепродукты" в гидрохимии условно ограничивается только углеводородной фракцией (алифатические, ароматические, алициклические углеводороды).

В присутствии нефтепродуктов вода приобретает специфический вкус и запах, изменяется ее цвет, рН, ухудшается газообмен с атмосферой.

Очистка воды от нефтепродуктов подразумевает сорбцию их на специальных сорбентах, либо угле.

Нефтепродукты поступают в поверхностные воды со сточными водами от предприятий и АЗС, с хозяйственно-бытовыми и ливневыми стоками. Некоторое количество углеводородов поступает в воду в результате жизнедеятельности растительного и животного мира.

ПДК нефтепродуктов в воде составляет 0,1 мг/л.

Поверхностно - активные вещества (ПАВ) — это химические вещества, которые содержатся в любом моющем средстве.

На данный момент контроль качества воды питьевой ведется в отношении анионных ПАВ, норма составляет – 0,5 мг/л.

Поскольку без моющих средств практически никто не обходится, то велика вероятность попадания их в источники водоснабжения. Это возможно, если стоки не очищаются или очистные сооружения плохо справляются с удалением вредных веществ. В таких случаях ПАВы возвращаются через водопровод к потребителям.

Какие же моющие средства выбрать, чтобы не нанести вред здоровью человека и окружающей среде? Одним из основных критериев экологической безопасности товаров бытовой химии является биоразлагаемость ПАВ. Поверхностные вещества делятся на те, которые быстро разрушаются в окружающей среде и те, которые не разрушаются и могут накапливаться в организмах в недопустимых концентрациях, если попадут в источник водоснабжения и к потребителю.

Существует несколько видов ПАВ:

- Анионные ПАВ. Основным достоинством является относительно невысокая стоимость, эффективность и хорошая растворимость. Но они наиболее агрессивны по отношению к организму человека.

 - Катионные ПАВ. Обладают бактерицидным свойством.

 - Неионогенные ПАВ. Основным достоинством является благоприятное действие на ткань и главное — 100% биоразлагаемость.

 - Амфолитные ПАВ. В зависимости от среды (кислотность/щелочность) проявляют себя либо как катионные, либо как анионные ПАВы.

Таким образом, наиболее безопасными для использования являются биоразлагаемые (неионогенные) ПАВ. Они обладают хорошими моющими свойствами, полностью биоразлагаемы и характеризуются низкой токсичностью.