Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Все о мандаринах

18.12.2019

Мандарин – один из представителей обширного семейства цитрусовых. Естественным ареалом обитания мандарина считается Кохинхин, южные территории современного Китая и Вьетнама. На этих землях оранжевый фрукт произрастает многие тысячелетия, и считается одним из символов знати. В начале 19 века фрукт был завезен на территорию Европы. Основные производители мандарина - Испания, Марокко, Турция. Благодаря внешнему виду, размерам и вкусовым характеристикам плодов, огромную популярность получили абхазские мандарины.

В Китае есть древняя традиция, а  появилась она в 1000 году до н.э., на празднование Нового Года, гости дарят хозяевам два мандарина, получая при уходе два других мандарина. Эта традиция обозначает пожелание богатства, так как на китайском языке слова «два мандарина» звучат похоже на «золото», а также китайцы верят в магию чисел. Мандарин плотно вписался и в российские праздничные традиции. Стоит только подумать про Новый год, сразу вспомнятся елка, снег, оливье и мандарины. Но есть много поводов для употребления мандарина в течение всего года.

В составе мандарина содержится достаточное количество витамина С (аскорбиновой кислоты), который эффективно поднимает иммунитет и помогает бороться с инфекцией и вирусами. Кроме этого, в составе фруктов есть витамины D, К, Е, В1 и В2. Лютеин обладает антиоксидантными свойствами, положительно влияющими на организм в целом и оказывает профилактическое действие на развитие онкологических заболеваний. Лимонная кислота препятствует накоплению нитратов в мякоти. В дольках мандарина находится холин (витамин В4), который применяют в лечении болезней печени, при гепатитах, атеросклерозе. При употреблении мандаринов в достаточном количестве, значительно улучшается работа почек, и даже выводятся камни. Холин является посредником в работе нервной системы и улучшает память.

В состав мандаринов входит феноликовая аминокислота, необходимая при заболевании бронхов. Благодаря этому компоненту мандарины обладают противоотечным действием, понижают риск сердечнососудистых болезней, не дают вредному холестерину откладываться на сосудах.

Очень часто, когда люди чистят мандарины, то белую жесткую сеточку, которая прикреплена к долькам, они убирают и выбрасывают вместе со шкуркой. Но этого делать не стоит, так как именно в этой сеточке находятся гликозиды, которые укрепляюще действуют на стенки сосудов.

Применяются также фрукты при диетическом питании, так как обогащают организм витаминами и микроэлементами. Но сами по себе мандарины не способствуют похудению, они обладают низким гликемическим индексом, а значит, ускоряют переваривание пищи, от чего человек быстрее почувствует голод.

Не рекомендуется употреблять в большом количестве мандарины будущим мамам, так как цитрусовые могут вызвать аллергию, которая негативно отразится на состоянии ребенка. Педиатры не рекомендуют вводить мандарины в ежедневный рацион женщины, которая кормит ребенка грудным молоком, до достижения малышом пятимесячного возраста

При неправильном употреблении мандарины могут быть вредны для здоровья. Их нельзя употреблять при воспалительных болезнях кишечника, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите, повышенной кислотности, нефрите, гепатите, холецистите, сахарном диабете (употреблять в ограниченном количестве), желчнокаменной болезни, аллергии. Чтобы не вызвать гипервитаминоз (избыточное количество витаминов в организме), важно знать меру в употреблении мандаринов.

При выборе мандаринов в магазине помните: если шкурка плодов неестественно глянцевая и блестящая, значит, мандарины лежат уже достаточно долго, и для придания товарного вида их просто натерли воском. Лучше приобретать то, что выглядит не так привлекательно. Но оно более полезное и свежее. В холодильнике мандарины хранятся до 1 месяца.