19.02.2015
На территории Пензенской области регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты и вызывают заболевания – тениидозы - тениоз, тениаринхоз.
Тениаринхоз – заболевание, вызываемое бычьим цепнем, характеризующееся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и активным выхождением члеников из анального отверстия человека.
Промежуточным хозяином бычьего цепня является крупный рогатый скот, в мышечной ткани которого формируется инвазионная личинка (финна).
Тениоз - заболевание, вызываемое свиным цепнем, характеризующееся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и пассивным отхождением члеников паразита с фекалиями. Возможны осложнения кишечной формы заболевания – цистицеркоз, в том числе цистицеркоз головного мозга и глаз.
Возбудители тениаринхоза и тениоза - это плоские гельминты лентовидной формы, бледно-серого цвета, достигает в длину 6-7 м. Развитие паразитов происходит со сменой хозяев Окончательный хозяин бычьего цепня - человек, промежуточный - крупный рогатый скот (КРС), окончательный хозяин свиного цепня – человек, промежуточный - свиньи.
Локализация половозрелых особей – в тонком кишечнике человека, личиночных – в межмышечной, соединительной ткани. Тело паразита состоит из члеников.
Выход члеников происходит при свином цепне пассивно только с фекалиями, при бычьем - с фекалиями и активно, самопроизвольно, независимо от акта дефекации (обычно во время активности человека, чаще днем). Членики, содержащие яйца начинают выделяться на 75-90 день после заражения и выделяются почти ежедневно от 6-8 до 34 штук.
Выделившиеся яйца (онкосферы) содержат сформировавшуюся личинку и являются инвазионными. Они устойчивы в окружающей среде: их гибель наступает при высыхании и при температуре выше +30° или ниже -20°С. Превращение онкосферы в следующую стадию - цистицерк происходит в теле промежуточного хозяина, проглотившего яйцо, онкосферу или зрелый членик паразита.
В кишечнике промежуточного хозяина (КРС или свиней) под действием пищеварительных соков личинка освобождается от оболочек, затем проникает в капилляры кишечной стенки и током крови она может быть занесена в любой орган. Большинство личинок оседает в межмышечной соединительной ткани, где превращается в цистицерки (финны). Скот заражается онкосферами на пастбищах.
Цистицерк представляет собой пузырек диаметром до 2,5 мм, наполненный прозрачной жидкостью с головкой паразита.
Заражения человека бычьим цепнем происходит при употреблении пораженного цистицерками мяса КРС, свиным – при употреблении мяса свиней, недостаточно проваренного или прожаренного.
Превращение цистицерков во взрослых паразитов возможно только в кишечнике окончательного хозяина - человека, где головка паразита под действием, пищеварительных соков и желчи выворачивается наружу и с помощью присосок (у бычьего цепня) или присосок и крючьев (у свиного цепня) прикрепляется к слизистой оболочке кишечника. Затем начинается формирование члеников, а через 2,5 мес. развивается зрелый паразит, Длительность жизни паразитов может достигать многих лет.
Основными клиническими проявлениями данного заболевания являются жалобы на боли в животе, тошноту, изменение аппетита, неустойчивый стул, головная боль, нарушение сна и активное отхождение члеников при бычьем цепне. Иногда заболевание протекает бессимптомно.
Свиной цепень, в отличие от бычьего, может в организме человека вызывать второе заболевание – цистицеркоз, при суперинвазии или заглатывании яиц онкосфер свиного цепня. Онкосферы внедряются в капилляры и стоком крови заносятся в различные органы и ткани, где через 2 месяца они превращаются в цистицерков. Цистицерки чаще всего локализуются в подкожной клетчатке, головном мозге, глазах, сердце, печени и т.д. Данное заболевание может привести к летальным исходам.
Заболеваемость тениидозами в Пензенской области носит спорадический характер, на протяжении последних 10 лет регистрируется от 1 до 3 заболеваний в год. В 2014 году заболеваний тениидозами не зарегистрировано. В 2013 году зарегистрирован 1 случай тениаринхоза в г. Пензе, связанный с употреблением шашлыка из говядины, показатель заболеваемости составил 0,08 на 100 тысяч населения.
В области, наиболее поражен финнозом крупный рогатый скот, как наиболее разводимый в хозяйствах области и имеющий больший контакт с людьми. Ежегодно в области регистрируется от 4 до 7 очагов финноза у КРС частников, в 2014 году - 7 очагов финноза.
Учитывая то, что проявление этой инвазии происходит в цепи «человек – животное – человек», необходимо обязательное гельминтологическое обследование животноводов, ветеринарных врачей в животноводческих хозяйствах в полном объеме для разрыва жизненного цикла возбудителя инвазии, а также повышение культуры ведения животноводства.
Основными мерами профилактики данных заболевания являются:
При невозможности проведения ВСЭ или при сомнении в безопасности приобретенного куска мяса обеззараживание его проводится следующим образом: