Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

ПАМЯТКА для потребителей «Что нужно знать при выборе одежды»

19.02.2020

ПАМЯТКА для потребителей «Что нужно знать при выборе одежды»

ПАМЯТКА для потребителей «Что нужно знать при выборе одежды»

 

    При покупке одежды (продукции легкой промышленности) следует обратить особое внимание на маркировку товара, которая должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации.

     Требования к информации на этикетке

     1. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка на товаре должна быть достоверной и включать в себя следующую обязательную информацию: наименование продукции; наименование страны-изготовителя, наименование изготовителя или продавца; юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой; состав сырья; товарный знак (при наличии); единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза; гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости); дата изготовления; номер партии продукции (при необходимости); срок службы продукции (при необходимости); возраст пользователя (при необходимости); вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия; модель; символ по уходу за изделием или инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (ст.9 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»).

      2. Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю. Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.

      3. Не допускаются указания «экологически чистая», «ортопедическая» и другие аналогичные указания без соответствующих подтверждений. Действия потребителя если товар ненадлежащего качества В отношении непродовольственного товара ненадлежащего качества действуют нормы статьи 18 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ), согласно которым при обнаружении недостатков в товаре, у потребителя возникает право требовать замены на товар этой же марки, или товар другой марки с пересчетом покупной цены, соразмерного уменьшения цены, незамедлительного безвозмездного устранения недостатков, либо возврата уплаченной денежной суммы. Если Вы приобрели товар ненадлежащего качества, необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, в которой будут четко сформулированы Ваши требования (статьи 18 Закона РФ). Если продавец проигнорирует и не удовлетворит требование, Вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд для защиты Ваших прав и законных интересов по месту жительства или по месту нахождения продавца.

       Кроме того, в  Консультационном  центре для потребителей по адресу: г. Пенза, ул.М.Крылова,3,каб.103,303, консультируем, информируем, помогаем!

       Обратившись в Консультационный пункт для потребителей, Вы можете получить консультацию по защите прав потребителей при возникновении проблемных ситуаций, связанных с нарушением Ваших прав и законных интересов, а так же помощь по составлению претензий и исковых заявлений в суд.