Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Профилактика новой коронавирусной инфекции

18.02.2021

Профилактика новой коронавирусной инфекции

Эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции  в Пензенской области с начала февраля стабилизировалась. Количество заболевших  пациентов колеблется от 204 до 226.  Общее количество заболевших с начала регистрации заболевания  выросло до 35 тысяч 878 человек, также за этот период  число выздоровевших составило 29 тысяч 364 человек.

Основой специфической профилактики  новой коронавирусной инфекции является вакцинация.   В Российской Федерации  с 18 января началась вакцинация населения  вакциной «Гам-КОВИД-Вак» торговая марка «Спутник V», разработанная российским центром им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России для проведения  массовой вакцинации населения. 

Вакцина способствует формированию гормонального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции. Она не содержит коронавирус, представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть ген протеина S - белка оболочки коронавируса, в отношении которого идет выработка антител.
 Эффективность препарата составляет 91%.

По состоянию на 12 февраля в  наш регион было поставлено 27 732 дозы вакцины,  еще 8 100 доз  поступило 14 февраля.  Вакцинация проводится в  45 прививочных пунктах, планируется увеличение прививочных пунктов  еще на 15 точек.

            По состоянию на 14 февраля  в области вакцинировано 19189 человек, получившие  первый компонент вакцины. Полную иммунизацию прошли 2 669 человек. Записалось на вакцинацию  8930 человек.

   Запись на вакцинацию проводится только на  Едином портале государственных услуг. С начала вакцинации услуга записи доступна для жителей Пензенской области в полном объеме.

      Привиться от COVID-19 может человек, не болеющий ОРВИ в момент вакцинации, не перенесший COVID-19.

Вакцинация проводиться после осмотра врача-терапевта и при наличии отрицательных результатов  исследования мазка  методом ПЦР на коронавирус, отсутствии  антител  к коронавирусной инфекции, температуры и признаков ОРВИ в день вакцинации, и отказа от приема алкоголя за три дня до похода в поликлинику.

 Напоминаем всем, что   источник инфекции - больные люди (с конца инкубационного периода, включая лёгкие и бессимптомные формы болезни).

Механизмы передачи инфекции:

Аэрозольный: воздушно-капельный путь  (при разговоре, чихании и кашле на расстоянии менее 2 м)  и воздушно-пылевой путь (при попадании пылевых частиц с частицами вируса);

Контактный - при переносе частиц вируса с заражённых участков тела или предметов в глаза, рот или нос после рукопожатий, прикосновений к дверным ручкам и пр.

Фекально-оральный - при анально-оральных контактах, приготовлении пищи, несоблюдении правил гигиены после уборных.

Факторами передачи  могут быть  воздух, пыль, предметы быта, пищевые продукты, загрязнённые вирусом. Чем ближе и теснее контакт здорового и больного, тем выше вероятность передачи инфекции. Повышенный риск заражения имеют медицинские работники, люди, связанные с тесным прямым общением с людьми, а также организованные коллективы.

            После перенесённого заболевания формируется стойкий гуморальный иммунитет, но только к тому серотипу, которым переболел человек. Поэтому возможны повторные заболевания, вызванные другими типами коронавирусов. Ребёнок после рождения унаследует от матери непродолжительный пассивный иммунитет примерно на полтора месяца (иногда немного дольше при грудном вскармливании).

Как и при любом ОРВИ возможны редкие повторные случаи заражения тем же типом вируса (у ослабленных больных или при дефектном варианте антителообразования, однако это бывает редко).

Неспецифическая профилактика во время пандемии  новой  коронавирусной инфекции предполагает следующие меры:

  • регулярно мойте руки с мылом (не меньше 20 секунд) и обрабатывайте их спиртосодержащим средством. Это позволит механически удалить вирус;
  • ежедневно дезинфицируйте антисептиками дверные ручки, выключатели, телефоны, клавиатуры, туалеты, смесители и раковины. Если вы сначала дотронетесь до заражённых предметов, а потом прикоснётесь к глазам, носу или рту, то можете заболеть;
  • соблюдайте режим изоляции от окружающих до 14 дней в обязательном порядке после посещения стран с высокой вероятностью заражения (даже при отсутствии симптомов болезни). Так вы убережёте близких и других людей от заражения и распространения инфекции;
  • держитесь на расстоянии минимум 1 метра от людей, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура. Соблюдайте дистанцию в общественных местах (вирус не передаётся на больших расстояниях).
  • старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту, иначе вирус может попасть с грязных рук на слизистые и вызвать заражение;
  • при кашле и чихании не забывайте прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя. После этого обязательно выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом. Это снизит вероятность заражения других людей;
  • тщательно мойте овощи и фрукты без упаковки под проточной водой.

Выполнение этих несложных рекомендаций  защитит Вас от заражения новой коронавирусной инфекцией.