Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Клещевой вирусный энцефалит, что нужно знать о данном заболевании.

18.03.2020

Клещевой вирусный энцефалит, что нужно знать о данном заболевании.

 Клещевой вирусный энцефалит, что нужно знать о данном заболевании.

 

 Повышение  средней температуры на планете не обошло стороной и нашу область. В этом году весна началась практически на месяц раньше,  небольшие  снежные  островки  встречаются только в лесных массивах.  Теплая погода повлияла на биологический цикл клещей, и в этом году первые  пострадавшие от укусов клещей зарегистрированы 11.03.2020 года, в 2019 г. – 4 апреля.

   Напоминаем всем, что укус клеща небезопасен, на территории нашей области клещи  являются переносчиками возбудителя  иксодового клещевого боррелиоза, эрлихиоза, анаплазмоза.   От данного вида инфекций  прививок нет, поэтому  основными профилактическими мероприятиями  по защите  от  укусов клещей являются ношение защитной одежды, которая исключает заползание клещей на открытые участки тела, и  использование репеллентов - средств для отпугивания клещей.

  Территория нашей области  неэндемична по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ),   местные случаи  заболеваний КВЭ у нас не регистрируются, а вот завозные случаи, когда укус клеща произошел на эндемичной по КВЭ территории, иногда регистрируются. Так, в  июле 2019 г.  жительница Каменского района заболела КВЭ после поездки в Башкирию, где ее укусил клещ.

Клещевой энцефалит (КВЭ) - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Клещевой вирусный энцефалит широко распространен на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Уральском регионе, северных областях РФ, некоторых областях Приволжского региона.

Обращаем Ваше внимание, что территория полуострова Крым, по которой в основном пролегают туристические маршруты, является эндемичной по  КВЭ, в том числе и вся территория г. Севастополя. По данному региону отмечается высокая активность клещей с начала весны 2020 года.

Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются иксодовые клещи. Заражение человека может произойти не только при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, но и при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока.

Болезнь начинается остро через 1,5-3 недели после укуса, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен - лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Осложнения клещевого энцефалита в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Летальность колеблется в пределах от 2% до 20%. Смерть наступает в течение 1 недели от начала заболевания.

Что следует сделать, чтобы не заболеть КВЭ во время работы или отдыха на эндемичной территории?

Самой надежной защитой против клещевого энцефалита является прививка. Прививка проводится заранее в осенне-зимний период. Однако сейчас появились и зарубежные вакцины для быстрой (три прививки в течение 21 дня) профилактики энцефалита. Экстренная вакцинация отечественными вакцинами проводится с интервалом в 1 месяц и заканчивается за 2 недели до выхода (выезда) в эндемичную по КВЭ территорию.

Вакцинацию против клещевого энцефалита в г. Пензе проводят в частных клинико-медицинских центрах, которые занимаются вакцинопрофилактикой.

Кроме того, необходимо помнить, отправляясь в лесопарк или лес лучше надеть головной убор, одежду, закрывающую все тело, обрызгать одежду репеллентом, отпугивающим клещей. Гуляя, держитесь тропинок, не лезьте в чащу. После возвращения с прогулки необходимо раздеться и осмотреть друг друга с ног до головы.

Что делать, если Вы не привиты и, находясь на эндемичной по КВЭ территории, Вас укусил клещ?

Самой эффективной профилактикой развития заболевания является введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей (внутримышечно и однократно) и обращения в медицинские организации.

При обнаружении клеща следует, как можно быстрее, обратиться в травмпункт, где  его удалят и отправят  на исследование для определения зараженности клеща вирусом клещевого энцефалита. Если клещ инфицирован, то Вам  будут вводить  человеческий иммуноглобулин против клещевого   энцефалита.

Что делать, если Вы не привиты, укус клеща был на  эндемичной по КВЭ территории,  а клеща Вы  обнаружили по прибытию в г. Пензу или в дороге?

По приезду домой,  как можно раньше, обратиться в ГБУЗ «ПОКЦВСМП», указать при опросе врача  на факт  присасывания клеща на эндемичной территории. Если клещ сохранился, доставить его на исследование в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области». При  положительном результате исследования клеща Вам также будут вводить человеческий иммуноглобулин против клещевого   энцефалита.

 Если клещ не сохранился, Вам будут вводить  противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью.

Помните, укус клеща не безопасен! Заблаговременно готовьтесь к отдыху или работе на эндемичных по КВЭ территориях.

Перечень административных территорий субъектов РФ эндемичных по КВЭ в2019