Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Европейская неделя иммунизации

19.04.2021

Европейская неделя иммунизации

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) проводится с целью повышения информированности населения и пропаганды иммунизации в Европейском регионе. Ее девиз – "Предупредить. Защитить. Привить."

Европейская неделя иммунизации состоится с 26 апреля по 2 мая 2021 г.

          Иммунопрофилактика, начатая Дженнером более 220 лет назад, показала свою эффективность и на сегодняшний день общепризнанна во всем мире. В условиях развития экономики, увеличения миграционных потоков населения, увеличивается и тенденция к распространению инфекционных заболеваний.

Инструментом, применяемым для борьбы с инфекционными болезнями, является иммунопрофилактика. Иммунопрофилактика позволила достичь ликвидации оспы и полиомиелита во многих странах мира, в том числе в Российской Федерации. Существенно снизила смертность и заболеваемость населения инфекционными болезнями, а также обеспечила эффективную защиту в очагах инфекционных болезней, включая особо опасные, и ограничила распространение ряда бактериальных и вирусных инфекций.

Вакцинация позволяет выработать иммунитет до контакта с возбудителем инфекционного заболевания.

В Российской Федерации вопросы иммунопрофилактики актуальны, в связи, с чем по поручению президента В.В. Путина разработана Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года.

Плановая иммунизация на территории России доступна каждому гражданину и проводится бесплатно в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ, Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям".

Вакцины, используемые для иммунизации, высокоэффективны и безопасны. На всех этапах производства, транспортировки, хранения и использования вакцин контролируются требования соблюдения температурного режима, что обеспечивает сохранение эффективности иммунобиологических препаратов.

 Снижение охвата профилактическими прививками приводит к осложнению санитарно-эпидемиологической ситуации.

Необходимо помнить, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости различными инфекциями в мире нестабильна. Примером может служить неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью в таких странах как Великобритания, Германия, Бельгия, Болгарии, Швейцария, Словакия, Польша, Украина и др.  

По сообщению ВОЗ в 2019-2020г. в мире значительно увеличилось число вспышек полиовирусной инфекции.

В настоящее время проводится массовая прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции.

Не отказывайтесь от вакцинации - давайте победим пандемию вместе!

Отказываясь от вакцинации Вы подвергаете опасности не только своё здоровье, но и здоровье своих родных и близких. Любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает.