Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ПРЕСЕРВОВ ИЗ СЕЛЬДИ

19.05.2020

КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ПРЕСЕРВОВ ИЗ СЕЛЬДИ

КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ПРЕСЕРВОВ ИЗ СЕЛЬДИ

 

Что такое пресервы:

Сейчас очень популярными стали готовые к употреблению продукты, в том числе всевозможные пресервы, консервы и т.п. Попробуем разобраться, что представляют собой «пресервы из сельди», чем они полезны при правильном выборе и употреблении, с помощью нормативных документов и лабораторного исследования. Сельдь, один из самых популярных видов рыбы, поэтому именно ее чаще всего можно встретить на прилавках магазинов в различных видах переработки.

Согласно терминологии технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016 "пресервы" - соленая пищевая рыбная продукция, содержание рыбы в которой от массы нетто составляет не менее 65%, с массовой долей поваренной соли не более 8%, с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок, в плотно и (или) герметично укупоренной потребительской упаковке, подлежащая хранению в соответствии с условиями, установленными изготовителем. Согласно единым требованиям к маркировке продукции, производители обязаны указывать фактическое количество продукта в банке, а также сведения о применении любой пищевой добавки (консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и прочее) на этикетке в составе продукта.

Не смотря на схожесть слова «пресервы» со словом «консервы», у этих двух продуктов больше различий, чем кажется. Главное отличие - в способе приготовления и сущности консервирования, пресервы не стерилизуют. При производстве пресервов используются поваренная соль и дополнительные консерванты, такие как бензойная кислота и ее соли, сорбиновая кислота и ее соли, иногда и уксусная кислота. Выбирать такой продукт нужно намного тщательнее, учитывая технологию производства и сроки годности продукта. Консервы в данном случае значительно выигрывают в сроках хранения за счет стерилизации.

 

В чем польза:

Важным показателем для потребителя является пищевая ценность продукта. Ведь, покупая пресервы даже из недорогих сортов рыбы, хочется получить полноценный продукт, в котором есть полезные микроэлементы и витамины. Любая рыба является источником легкоусвояемого белка и фосфора – это ее основная ценность и пресервы из сельди не исключение. Ценность сельди придает ее жирность. В жирной рыбе содержится максимальное количество полезных веществ и ее труднее пересолить.

По органолептическим и физико-химическим показателям рыбные консервы должны соответствовать требованиям ГОСТ, а по показателям безопасности – требованиям технических регламентов, действующим на территории РФ.

 

 

И последний совет:

Выбирая консервы, ориентируйтесь на ее изготовление по ГОСТу. Это даст вам уверенность в том, что продукция была приготовлена правильно и без добавления лишних компонентов и добавок.

При покупке пресервов важно обращать внимание не только на сроки годности, но и на температуру хранения. Пресервы из сельди в масле произведенные с помощью современных технологий могут храниться при температуре от +2 до +60С в течение 45-60 суток с даты изготовления.

Обязательно обращайте внимание на внешний вид рыбы: хорошая сельдь – чистая, плотная, без пожелтений, кусочки рыбы должны быть одинаковой высоты, без костей, полностью покрыты заливкой. Оцените также внешний вид рассола/заливки, он не должен вызывать у вас сомнений и настороженности.

К сожалению, в последнее время, высокая цена – это еще не гарантия качества. Однако важно отметить, что по результатам лабораторных исследований выяснилось, что показатели безопасности (например, бенз(а)пирен, гистамин, нитрозамины, соли тяжелых металлов) не превышают допустимых норм, а значит рыба вылавливалась в районах с хорошей экологией и такие пресервы не навредят здоровью потребителя.

Таким образом, при выборе пресервов желательно отдавать предпочтение той торговой марке, которой вы доверяете уже на протяжении нескольких лет. И не поддаваться искушению купить продукт подешевле, если он вызывает хоть малейшее сомнение.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что контроль качества и безопасности пресервов – задача непростая, но выполнимая. Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» аккредитован на проведение комплекса лабораторно-инструментальных исследований не только в рамках обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического контроля и надзора, но и для всех заинтересованных юридических и физических лиц.