Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Что нужно знать потребителю при покупке кваса?

17.06.2020

Что нужно знать потребителю при покупке кваса?

Что нужно знать потребителю при покупке кваса?

 

Квас позиционируется как традиционный напиток, который хорошо утоляет жажду, обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Согласно ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия», квас - безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Квасы, изготовленные по ГОСТ в зависимости от способа обработки, подразделяют на:

- нефильтрованные - неосветленные и осветленные;

- фильтрованные - непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные).

 

Согласно указанному ГОСТ при производстве квасов применяют пищевые добавки, при этом не предусмотрено применение искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей, консервантов.

 

В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.

 

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, реализующий квас, обязан довести до сведения потребителя:

  1. фирменное наименование своей организации,
  2. место ее нахождения (адрес) и режим работы,
  3. информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа,
  4. информацию о реализуемом товаре, в т.ч.:
  • наименование пищевой продукции;
  • дату изготовления пищевой продукции;
  • наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции;
  • показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию;  
  • срок годности пищевой продукции
  • условия хранения пищевой продукции.

 

По требованию потребителя продавец обязан ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции.

 

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары, в т.ч. с  указанием наименования товара, цены за вес или единицу.

Организация-продавец обязана обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса, а именно:

  • наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
  • наличие достаточного количества посуды однократного применения
  • наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;
  • своевременное удаление отходов.

 

Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.