Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О заболеваемости ГЛПС на территории Пензенской области и мерах профилактики

19.09.2019

Пензенская область, как и весь Поволжский регион, является зоной выраженной эндемичности по заболеванию геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) и относится к регионам со стабильно высокой заболеваемостью.  Заболеваемость ГЛПС- это зоонозная вирусная инфекция, регистрируется в течение всего года, однако максимум выявления приходится на октябрь-ноябрь.

Многолетние зоологические наблюдения показали, что основной носитель вируса геморрагической лихорадки – европейская рыжая полевка (Myodes glareolus Schreber, 1780), обычно и широко распространена в лесах на всей территории Пензенской области, составляя основу мелких млекопитающих лесного комплекса.

ГЛПС ежегодно занимает ведущее место в структуре природно-очаго­вых инфекций области и одно из первых мест по РФ: показатель в 2018 году  в Пензенской области составил 24,9 на 100 тысяч населения, что в 4 раза больше, чем по Российской Федерации.

За 8 месяцев текущего года зарегистрировано 469 случаев заболевания ГЛПС в Пензенской области, показатель заболеваемости-35,2 на 100 тыс. населения, с ростом заболеваемости в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018г.

Наиболее часто заражение происходило в г. Пензе - 260сл. (Ново-Западное кладбище, Ахуны, Сурское водохранилище, п.Золотаревка, дачи на Светлой поляне, Б.Валяевка, Анновка, п.Леонидовка-кладбище, при выезде в другие районы области.)

Заболевание ГЛПС регистрировалось в 24 районе области (209сл.):

1.Бессоновский район -     16сл.

2. Городищенский район – 16сл.

3. Колышлейский район -  9сл.

4. Лопатинский район -     7 сл.

5.Пензенский район –       29 сл.

6.Сердобский район –      39сл.

7. Шемышейский район – 5 сл.

 8. г.Кузнецк -                   18сл.

9.Каменский – 6сл.

В остальных районах области регистрировались  от 1 до 4х случаев.

 

Источник инфекции – мышевидные грызуны (хронические носители вируса).

Заражение инфекцией происходит:

  • воздушно-пылевым путем – вирус в организм человека проникает через дыхательные пути вместе с пылью. Это может произойти в начале дачного сезона при уборке дачного домика, во время «сухой» уборки (подметания) в помещениях, заселенных грызунами, без соблюдения мер защиты, во время сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием на дачных участках, либо в быту при уборке сараев, гаражей;
  • алиментарным путем – вирус попадает в организм при употреблении в пищу продуктов, питьевой воды, зараженной выделениями грызунов;
  • контактным путем – вирус проникает через слизистые оболочки или поврежденную кожу при непосредственном соприкосновении с грызунами и предметами, загрязненными их выделениями.

Заражению подвержены люди всех возрастов, но чаще всего заболевают мужчины от 20 до 50 лет.

Со времени заражения до появления первых признаков заболевания происходит в среднем от 14 до 20 дней, максимальный период может составлять 1,5 месяца.

 Признаки заболевания: резкое повышение температуры до 38–40 °C, головная боль, озноб, тошнота, ломота во всём теле, боли в пояснице и живот. В тяжелых случаях возможен летальный исход. 

Больной человек не опасен для окружающих, так как не является источником инфекции!

Для профилактики данного заболевания необходимо соблюдать следующие мероприятия:

  • После зимы в дачных домиках и подсобных помещениях обязательно проведение уборки только влажным методом, желательно – с применением дезинфицирующих средств.
  • Работать необходимо в ватно-марлевой повязке, смоченной чистой водой, или в респираторе, а также в резиновых перчатках.
  • Посуду обдать кипятком или обработать дезинфицирующим средством, как и при уборке помещения.
  • Сушка постельных принадлежностей на солнце в течение нескольких часов, периодически переворачивая.
  • Проведение постоянной работы по уничтожению грызунов на садовых и дачных участках.
  • Обеспечение грызунонепроницаемости жилых и рабочих помещений.
  • Перед употреблением пищи, курением тщательное мытье рук с мылом.
  • Хранение продуктов питания в плотно закрытых емкостях, недоступных грызунам.

 

Следуя этим простым советам  вы не подвергнете себя риску заражения ГЛПС.