19.09.2019
Пензенская область, как и весь Поволжский регион, является зоной выраженной эндемичности по заболеванию геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) и относится к регионам со стабильно высокой заболеваемостью. Заболеваемость ГЛПС- это зоонозная вирусная инфекция, регистрируется в течение всего года, однако максимум выявления приходится на октябрь-ноябрь.
Многолетние зоологические наблюдения показали, что основной носитель вируса геморрагической лихорадки – европейская рыжая полевка (Myodes glareolus Schreber, 1780), обычно и широко распространена в лесах на всей территории Пензенской области, составляя основу мелких млекопитающих лесного комплекса.
ГЛПС ежегодно занимает ведущее место в структуре природно-очаговых инфекций области и одно из первых мест по РФ: показатель в 2018 году в Пензенской области составил 24,9 на 100 тысяч населения, что в 4 раза больше, чем по Российской Федерации.
За 8 месяцев текущего года зарегистрировано 469 случаев заболевания ГЛПС в Пензенской области, показатель заболеваемости-35,2 на 100 тыс. населения, с ростом заболеваемости в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018г.
Наиболее часто заражение происходило в г. Пензе - 260сл. (Ново-Западное кладбище, Ахуны, Сурское водохранилище, п.Золотаревка, дачи на Светлой поляне, Б.Валяевка, Анновка, п.Леонидовка-кладбище, при выезде в другие районы области.)
Заболевание ГЛПС регистрировалось в 24 районе области (209сл.):
1.Бессоновский район - 16сл.
2. Городищенский район – 16сл.
3. Колышлейский район - 9сл.
4. Лопатинский район - 7 сл.
5.Пензенский район – 29 сл.
6.Сердобский район – 39сл.
7. Шемышейский район – 5 сл.
8. г.Кузнецк - 18сл.
9.Каменский – 6сл.
В остальных районах области регистрировались от 1 до 4х случаев.
Источник инфекции – мышевидные грызуны (хронические носители вируса).
Заражение инфекцией происходит:
Заражению подвержены люди всех возрастов, но чаще всего заболевают мужчины от 20 до 50 лет.
Со времени заражения до появления первых признаков заболевания происходит в среднем от 14 до 20 дней, максимальный период может составлять 1,5 месяца.
Признаки заболевания: резкое повышение температуры до 38–40 °C, головная боль, озноб, тошнота, ломота во всём теле, боли в пояснице и живот. В тяжелых случаях возможен летальный исход.
Больной человек не опасен для окружающих, так как не является источником инфекции!
Для профилактики данного заболевания необходимо соблюдать следующие мероприятия:
Следуя этим простым советам вы не подвергнете себя риску заражения ГЛПС.