Приемная: +7 (8412) 56-46-97
Уважаемые заявители! Информируем вас, что в связи с напряженной эпидобстановкой по коронавирусной инфекции на территории Пензенской области изменяется режим работы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области». Прием посетителей, в том числе для подачи заявок на проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз продукции, проектной документации, выполнение работ, оказание услуг, оформления личных медицинских книжек, прохождения гигиенического обучения и аттестации, сдачи образцов, с 30 марта по 5 апреля 2020 года включительно не проводится. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru

Снег. Есть или не есть?

19.11.2019

Снег обладает уникальной способностью извлекать из атмосферного воздуха загрязняющие вещества во время снегопада, сорбировать на поверхности снежного покрова атмосферные загрязнители от начала установления снежного покрова до его схода.

Кроме химических веществ-загрязнителей, которые были рассмотрены в предыдущей статье, в снеге присутствуют и микроорганизмы.

Микроорганизмы в воздухе находятся постоянно, несмотря на то, что атмосфера является неблагоприятной средой для их размножения, что обусловлено отсутствием питательных веществ и недостатком влаги. Наиболее существенным источником микробного загрязнения окружающей среды является воздух предприятий, использующих в технологическом процессе различные штаммы-продуценты, животноводческие и птицеводческие помещения, предприятия перерабатывающей промышленности. 

Жизнедеятельность микроорганизмов в воздухе обеспечивают взвешенные частицы воды, слизи, пыли и т.д. Микроорганизмы, находящиеся в воздушной среде, могут явиться причиной различных инфекционных заболеваний. Состав микрофлоры атмосферного воздуха зависит от интенсивности солнечной радиации, ветра, метеоосадков, покрова почвы, плотности населения и др. Меньше всего микробов в воздухе над лесами, морями, вечными снегами. Больше приходится на слои воздуха, расположенные над промышленными городами. В атмосферном воздухе находятся споры грибов, актиномицетов, бацилл, дрожжи, микрококки, сарцины, стафилококки. Микрофлора снежного покрова тоже довольно разнообразна. Снежный покров обладает уникальной способностью извлекать из атмосферного воздуха загрязняющие вещества и микроорганизмы, сорбировать на своей поверхности пылевые выпадения и аккумулировать их в своей массе до своего исчезновения. В снег так же попадают микроорганизмы из почвенного покрова.

Таким образом, исследования качества снега свидетельствуют о высоком биологическом загрязнении окружающей среды городов. Зафиксировано, что с выпадением снежных осадков количество микроорганизмов снижается. Накануне снеготаяния в снежных массах диагностируется аномально высокое скопление микробов. В мнoгocнeжный год зафиксировано максимальное насыщение талых вод жизнеспособными микроорганизмами. Наибольший уровень загрязнения фиксируется вблизи автотрасс, железнодорожных магистралей и промышленных предприятий.

Установлено так же, что малоснежные зимы менее опасны, чем многоснежные, в отношении выноса микроорганизмов из верхнего слоя почвы. 

Уже много было сказано в пользу того, что снег загрязнен не только по санитарно-химическим, но и по микробиологическим показателям. Мы не рекомендуем его использовать в качестве источника воды для каких-либо целей. Будьте здоровы!