Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.
С 21 ноября 2020 года проводится горячая линия по тестированию на новую коронавирусную инфекцию (COVID -19) по телефону: 8800-707-64-22.

Контроль реализации табачной продукции и антитабачного законодательства

19.11.2020

По данным ВОЗ, из-за воздействия табака ежегодно умирает более 8 миллионов человек. Еще 1 миллион смертей происходит в результате воздействия вторичного табачного дыма — «пассивного курения». В ВОЗ добавили, что новые табачные изделия оказывают такое же вредное воздействие на здоровье, как и традиционный табак.

Некоторые курильщики в поиске самого легкого способа бросить курить переходят на курение кальяна. Курение кальяна год за годом приобретает всё больше и больше поклонников. И многие уже задаются вопросом - есть ли вред от курения кальяна?

По данным социологических исследований стало известно, что больше количество людей, которым понравилось курение кальяна настолько, что они стали его практиковать часто, постепенно стали курить и обычные сигареты, даже если раньше у них просто запах сигаретного дыма вызывал отвращение. Из-за чего это происходит? Всё из-за того же содержания никотина в кальянном дыме. Не забывайте, что никотин - это всё-таки наркотик, вызывающий зависимость вне зависимости от способа его введения в организм. Конечно, в кальянном табаке его содержится намного меньше, чем в сигаретах, но он там всё равно есть.

Строение кальяна подразумевает прохождение дыма от тлеющих углей и табака через водяной фильтр и, возможно, через дополнительную систему разного рода фильтров. Однако дым не очищается от всех вредных веществ и примесей полностью. Вредные смолы при курении кальяна оседают на стенках легких и сосудов, их количество конечно гораздо меньше, чем при курении сигарет, однако и сеанс курения кальяна - обычно составляет не менее 2х часов.

При использовании кальяна несколькими людьми сразу повышается риск заражения такими заболеваниями как туберкулез, гепатит В.

Нахождение в среде курильщиков кальяна в задымленном помещении некурящего человека приравнивается к пассивному курению и наносит существенный вред здоровью некурящего человека. К этому добавляются еще и продукты горения древесного угля, который используют для разжигания кальянов.

Проведенные исследования среди любителей кальянов показали резкое повышение числа заболевания раком легких в сравнении с некурящими людьми. А медицинские статистические исследования, направленные на сравнение курильщиков кальянов и сигарет, говорят о том, что риск заболевания раком легких у обеих групп примерно равен.

    В целях предупреждения возникновения заболеваний, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и потреблением табака, сокращения потребления табака осуществляются следующие меры:

-  установление запрета курения табака на отдельных территориях в помещениях и на объектах;

-  ценовые и налоговые меры, направленные на сокращение спроса на табачные изделия;

-  регулирование состава табачных изделий и регулирование раскрытия состава табачных изделий, установление требований к упаковке и маркировке табачных изделий;

- просвещение населения и информирование его о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма;

-  установление запрета рекламы и стимулирования продажи табака, спонсорства табака;

-  оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака;

-  предотвращение незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями; 

-  ограничение торговли табачной продукцией и табачными изделиями;

-_установление запрета продажи табачной продукции несовершеннолетним и  несовершеннолетними, запрета потребления табака несовершеннолетними, запрета вовлечения детей в процесс потребления табака.

    Все места, где действует запрет на курение, отмечаются специальным стикером. Он представляет собой красный круг с перечеркнутой сигаретой. Места, отведенные для курения. обозначаются сигаретой на голубом фоне. Продажа табачной продукции является важным источником пополнения бюджета государства. Однако охрану здоровья гражданам гарантирует статья Конституции. В связи с этим государство вынуждено применять. Меры, которые благотворно  скажутся на здоровье нации и одновременно не нанесут большого ущерба бюджету.

Всемирная организация здравоохранения и Секретариат Рамочной конвекции ВОЗ по борьбе против табака призывают все страны подготовиться к простой (стандартизированной) упаковке табачных изделий. потому что она делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака, повышает эффективностъ предупреждений об опасностях для здоровья.

    На сегодняшний день существует множество методов борьбы с курением. Однако независимо от того, какой способ будет применен в том или ином случае, преодоление вредной привычки должно осуществляться с помощью комплексного подхода.

      За 9 месяцев 2020 г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» была проведена оценка маркировки 54-х табачных изделий. Информация, нанесенная на потребительскую упаковку табачных изделий соответствует требованиям ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию» по маркировке.

    Работа по надзору за соблюдением Федерального законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма  продолжается.

Напоминаем: любое курение вредно! Помните о своем здоровье!