Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Горячая линия по качеству и безопасности молочной продукции и срокам годности

20.01.2020

Молочные продукты на современном рынке пользуются огромным спросом: взрослые и дети любят кефир, ряженку, всевозможные йогурты, мороженое. Ассортимент товаров постоянно расширяется, активно ведется реклама молочной продукции. Но, к сожалению, встречаются и недоброкачественные, молочные продукты. 

Как обезопасить себя и своих близких?

 Во избежание приобретения недоброкачественных, молочных продуктов не покупайте молочные продукты в несанкционированных местах торговли (на «стихийных» рынках, с автомашин, на придомовых территориях и т. д.) даже, если цена гораздо привлекательней, чем в магазине. 

           Такие продукты, как правило, не проверены ветеринарной службой, установить их безопасность и качество невозможно, а потому, всегда являются фактором риска для возникновения различных заболеваний.

           Молочные продукты (за исключением  ультрапастеризованного  молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре 4+2 градуса по Цельсию. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести к изменению показателей качества и безопасности продукта. 

Ультрапастеризованные и стерилизованные продукты не следует хранить при температуре выше 25 С. После вскрытия, их также необходимо хранить в холодильнике. 

             Внимательно осматривайте товар при покупке. Обращайте внимание на целостность упаковки, вздутие и т.д. Вздутие может говорить о нарушениях условий хранения. 

Стоит избегать длительной транспортировки молочной продукции без надлежащих температурных условий. С целью сохранения качества и безопасности молочных продуктов, особенно употребляемых детьми, рекомендуется использовать для  транспортировки сумку-холодильник. 

Потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции; 

бращайте внимание на сроки годности, условия хранения молочной продукции. 

Внимательно изучите информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт, йогурт и йогуртный продукт - это разная по качеству и составу молочная продукция. 

Настоящий молочный продукт не должен содержать растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и консерванты.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.19 № 50 в Правила продажи отдельных видов товаров внесены изменения, согласно которым: «В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Данное нововведение вступило в силу с 1 июля 2019 года, что будет содействовать потребителям в выборе соответствующих товаров.

Памятка

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД.   

Наименование

Срок годности

Часов/суток

Молоко,  сливки,  сыворотка  молочная

пахта пастеризованные:

- в потребительской таре

- во флягах и цистернах

 

  

36

36

 

 часов

Молоко топленое

5

суток

Жидкие  кисломолочные продукты,        Жидкие        кисломолочные        продукты обогащенные бифидобактериями,        Ряженка,        Сметана и продукты на ее основе,        Творог и творожные изделия

72

часа

Кумыс    натуральный    (из      кобыльего молока), кумыс из коровьего молока

48

часов

Творог  и творожные изделия термически обработанные

5

суток

Продукты      пастообразные        молочные белковые

72

часа

Блюда  из  творога - вареники ленивые, сырники  творожные,  начинки  из  творога, пироги

24

часа

Запеканки, пудинги из творога

48

часов

Сыр домашний

72

часа

Сыры сливочные

5

суток

Сыры      мягкие      и    рассольные    без созревания

5

суток

Масло сырное

48

часов

 

Каждый потребитель может ознакомиться с информацией о фальсифицированных продуктах на сайте Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru.

 

Будьте внимательны при выборе молочной продукции! Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!