Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Завелись грызуны? Мы идем к вам!

28.02.2019

Завелись грызуны? Мы идем к вам!

В Центр гигиены и эпидемиологии обратились жители  многоэтажки  по улице Луначарского. У них в подъезде завелись грызуны.

  В таких случаях, жителям многоквартирных домов при появлении насекомых, грызунов в местах общего пользования (подъезды, подвалы) необходимо подавать коллективную заявку в Управляющую компанию на проведение дезинсекционных или дератизационных мероприятий.

 Если самостоятельно избавиться от насекомых или грызунов не получилось, обратитесь в учреждения, которые занимаются дезинфекционной деятельностью.

В частности, Пензенский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводит мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации на договорной основе.

Специалисты отдела помогут определить вид насекомого и грызуна, подберут эффективные  средства борьбы с ними, либо по заявке обратившегося правильно проведут дезинсекционные или дератизационные мероприятия.

Для консультации со специалистами  можно обратиться в отдел профилактической дезинфекции: г. Пенза, ул. Суворова, 30, телефоны: 58-87-90, 52-11-00.

 

 Истребление насекомых и грызунов в квартирах и частных домах проводится за счет владельцев жилья, так как это имущество является частной собственностью.

 

 

 Справочно. Тараканы и муравьи – бытовые насекомые, которые портят продукты или другое имущество в квартире, и также могут являться механическими переносчиками болезнетворных микроорганизмов и яиц гельминтов.

Тараканов знают все, они предпочитают влажность и тепло, очень плодовиты. Борьбу с ними необходимо вести регулярно и совместно со всеми соседями по подъезду, так как проведение дезинсекционных мероприятий в одной квартире заставит переместиться тараканов в соседние квартиры по вентиляционным ходам и щелям.

Самые мелкие насекомые - муравьи, способны проникнуть куда угодно. Продукты от них необходимо убирать в герметично закрывающие емкости. Для борьбы с муравьями можно использовать химические средства: гели, липкие листы, размещая их на путях перемещения («дорожках») муравьев.

Постельные клопы, комары и блохи - как кровососы могут являться переносчиками различных инфекционных заболеваний, таких как малярия, дирофиляриоз, сыпной тиф, туляремия и др. И вообще, укус - это очень болезненно и не эстетично выглядит на коже.

Постельные клопы прячутся в щелях мебели, обоев, под плинтусами, питаются человеческой кровью, выходя на охоту ночью. Бороться с этими насекомыми сложно:  даже после проведения дезинсекционных мероприятий, зачастую приходится избавляться от мебели и делать полностью ремонт в квартире.

Блох чаще всего приносят в квартиру домашние питомцы. У людей укусы блох вызывают расчесы, осложняющиеся дерматитами.  Борьба с ними заключается в поддержании идеальной чистоты и дезинфекции всех мягких подстилок для животных и ковровых изделий.

Мыши портят пищевые продукты, повреждают жилые здания, складские и производственные помещения и являются переносчиками инфекционных болезней. Бороться с ними  можно своими силами - заведя кота или кошку, расставляя мышеловки с приманками.