21.02.2019
Перед началом Великого поста в России традиционно отмечают Масленицу, которая в этом году пройдет с 4 по 10 марта.
Символом этого замечательного праздника являются блины, которые нам предлагают и в гостях, и на открытом воздухе в ходе развлекательных мероприятий.
Внимание! Не забывайте о личной гигиене – перед употреблением пищи на улице нужно обработать руки гигиеническими салфетками.
Помните! Мыть руки перед едой – жизненная необходимость.
Надо знать! Нарушение технологии приготовления начинки для блинов и сроков хранения фаршированных блинчиков может привести к пищевым отравлениям или инфекционным заболеваниям.
В фарше, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.
Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов - важная защитная мера. В каждом доме должны быть отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей.
Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы, которые при комнатной температуре через два-три часа при начнут быстро размножаться, и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.
Чтобы избежать этого и не омрачить праздник, необходимо:
Справочно. Инфекционные заболевания, чаще всего это острые кишечные инфекции, которые развиваются после употребления некачественных продуктов, продуктов с просроченными сроками хранения или приготовленными с нарушением технологии. Заболевания, как правило, начинаются остро, с повышения температуры, болей в животе, может быть тошнота и рвота.
Основными распространителями кишечных инфекций являются больные люди или бактерионосители (лица, у которых клинических проявлений заболевания нет, но они являются носителями заразных микробов). Заболевание развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. Главная причина этого - наши руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и не вымыть руки. С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты.
Если у Вас появились вопросы, предложения или др. информация по качеству продукции, культуре обслуживания обращайтесь в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» по адресу: г.Пенза, ул.М.Крылова,3, тел. 564697,454816, эл.почта:gigiena@cge58.ru