Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Чтобы праздник был веселым

21.02.2019

Чтобы праздник был веселым

Перед началом Великого поста  в России  традиционно отмечают Масленицу, которая в этом году пройдет с 4 по 10 марта.

Символом этого замечательного праздника являются блины, которые  нам предлагают  и в гостях,  и  на открытом воздухе  в ходе развлекательных мероприятий. 

Внимание! Не забывайте о личной гигиене – перед употреблением пищи на улице нужно  обработать руки гигиеническими салфетками.

Помните!  Мыть руки перед едой – жизненная необходимость.

Надо знать!  Нарушение технологии приготовления  начинки для блинов и сроков  хранения фаршированных блинчиков может привести к пищевым отравлениям или инфекционным заболеваниям.

В фарше, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов - важная защитная мера. В каждом доме должны быть отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей.

Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы, которые при комнатной температуре через два-три часа при начнут быстро размножаться, и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.

Чтобы  избежать этого и не омрачить праздник, необходимо:

  • для приготовления блюд  использовать качественные  пищевые продукты, с учетом сроков их реализации,
  • соблюдать правила личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи,
  • хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи;
  • не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
  • при участии в культурно-массовых мероприятиях,  обращать внимание на условия хранения продукции  и соблюдение правил гигиены продавца при ее отпуске;

Справочно. Инфекционные заболевания, чаще всего это острые кишечные инфекции, которые развиваются после употребления некачественных продуктов, продуктов с просроченными сроками хранения или  приготовленными с нарушением технологии. Заболевания, как правило, начинаются остро, с повышения температуры, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Основными распространителями кишечных инфекций  являются больные люди или бактерионосители (лица,  у которых клинических проявлений заболевания нет, но  они являются носителями заразных микробов). Заболевание развивается  лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. Главная причина этого - наши руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и  не вымыть руки. С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты.

Если у Вас появились вопросы, предложения или др. информация по качеству продукции, культуре обслуживания обращайтесь в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» по адресу: г.Пенза, ул.М.Крылова,3, тел. 564697,454816, эл.почта:gigiena@cge58.ru