Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Рентгеновские досмотры в аэропортах безопасны

19.02.2019

Рентгеновские досмотры в аэропортах   безопасны

В последние годы сканирование пассажиров и багажа в аэропорту, железнодорожных вокзалах, а  в некоторых городах нашей страны даже в метро, связанное с повышенными требованиями  по обеспечению уровня безопасности пассажиров, стало привычной процедурой.

Несмотря на то, что системы досмотра используются давно, мифы об опасности этой процедуры для здоровья человека по-прежнему существуют. Они основываются на домыслах о том, что эти аппараты для сканирования радиоактивны. Возникают опасения, что они могут  повлиять на здоровье человека, а  одежда и вещи стать радиоактивными.

 На самом деле энергии рентгеновского излучения в аппаратах для досмотра недостаточно для того, чтобы изменить структуру вещества и создать в нем наведенную активность. Как правило, доза облучения багажа не превышает 0,1 мЗв. Поэтому вещи, одежда после сканирования остаются неизменными и не становятся радиоактивными.

В случае систем для бесконтактного досмотра людей, доза излучения при исследовании достаточно мала, составляет 0,25 мкЗв и  является безопасной для здоровья.

 

Гораздо более сильному воздействию радиационного излучения организм подвергается, например, во время полета на самолете.

В то же время, на многих объектах действуют смягченные правила досмотра для беременных женщин. Они позволяют не проходить обследование с помощью систем персонального досмотра и не подвергаться даже незначительному облучению.

Справочно. Все организации осуществляющие эксплуатацию оборудования для досмотра людей и багажа, в соответствии с требованиями СП 2.6.1.2612-10 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)" обязаны иметь специальное разрешение (лицензию) на право осуществления этой деятельности, выданную органами, уполномоченными осуществлять лицензирование, а также санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий работы с источниками ионизирующего излучения санитарным правилам СанПиН 2.6.1.3488-17 "Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с лучевыми досмотровыми установками", и СанПиН 2.6.1.3106-13 "Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при использовании рентгеновских сканеров для персонального досмотра людей".