Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Итоги проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы образовательных организаций для детей и подростков в Пензенской области за 2018 год

20.03.2019

Деятельность ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» реализуется в рамках участия в Национальной стратегии действий в интересах детей, в целях обеспечения благоприятных  условий воспитания и обучения, питания, условий доступной среды, путем проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз.

Основная цель экспертизы - установление соответствия зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, условий, документации, которые предполагается использовать для осуществления образовательной деятельности детей и подростков, требованиям санитарного законодательства.

В 2018 году учреждением проведено порядка 250 санитарно-эпидемиологических экспертиз различного направления в сфере деятельности образовательных организаций любых форм собственности – дошкольные, общеобразовательные организации, организации дополнительного и начального профессионального образования.

При проведении экспертиз оценивается: планировочная организация и благоустройство территории образовательного учреждения, достаточность набора и площади помещений, внутренняя отделка, расстановка мебели, соответствие мебели росто-возрастным особенностям детей и подростков, наличие и работоспособность инженерных систем, наличие водоснабжения в специализированных кабинетах и помещениях, соблюдение требований при работе детей и подростков с компьютерной техникой, возможность организации питьевого режима, соблюдение поточности технологических процессов на пищеблоке, условия приготовления пищи и др.

Важное значение имеет оценка образовательной нагрузки, которая реализуется через организацию урочной и внеурочной деятельности – учебное расписание. В данном случае при экспертизе учитывается объем аудиторной нагрузки на обучающихся, дневная и недельная умственная работоспособность детей, шкала трудности учебных предметов.

Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, проводится экспертиза  рационов питания. При оценке меню учитывается продолжительность пребывания детей в образовательном учреждении, возрастная категория, интервалы между приемами пищи, масса порций блюд,  пищевая и энергетическая ценность, суточная потребность в основных витаминах и микроэлементах

Неотъемлемой частью контроля является проведение лабораторных и инструментальных исследований факторов среды (микроклимата, освещенности, шума, вибрации, уровня электромагнитных полей), исследования пищевых продуктов, готовых блюд, питьевой воды, смывов с предметов обихода на подтверждение безопасности санитарно-эпидемиологического режима в образовательной организации. Ежегодно в общей сложности проводится более 10000 исследований факторов среды и готовых блюд.

Комплексный подход и постоянный мониторинг за условиями обучения детей и подростков позволяют обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в образовательных организаций.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» оказывает услуги по проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз и лабораторных исследований по заявкам в соответствии с областью аккредитации.