20.06.2019
С наступлением лета отмечается активизация кровососущих насекомых – переносчиков инфекционных забол́́́́́еваний, в том числе комаров – переносчиков целого ряда инфекц́ий, включая лихорадку Западного Нила (ЛЗН), актуальность которой в Российской Федерации в последние годы значительно возросла.
В текущем году на ряде европейской части территории России сформировались природные очаги ЛЗН: в Астраханской и Волгоградской областях, Краснодарском крае, и за счет кочующих видов пернатых, в Воронежской, Ростовской, Липецкой, Саратовской областях,
Что нужно знать об ЛЗН – это острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек (крайне редко - менингоэнцефалитом), системным поражением слизистых оболочек и, реже, сыпью.
Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции - птицы и грызуны. Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность - позднее лето и осень. Чаще заболевают люди молодого возраста.
Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом.
Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, генерализованные мышечные боли. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах конечностей. На высоте интоксикации нередко возникает многократная рвота, аппетит отсутствует, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Может отмечаться сонливость.
Восприимчивость человека к ЛЗН высокая. К контингентам риска относятся лица, проживающие на территории природного очага или посещающие его в период активности переносчиков. Часто поражается сельское население, живущее по берегам рек и озёр, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, охотники, рыболовы, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха.
Угрозе заражения подвержены жители домов, в подвалах которых имеются условия для круглогодичного выплода комаров.
Эффективной вакцины для профилактики Лихорадки Западного Нила не существует! Профилактика заболеваний сводится к борьбе с комарами, для чего можно рекомендовать следующее:
- В сезон с мая по сентябрь проводить засетчивание окон и балконов.
- При выезде на базы отдыха и дачные участки использовать репеллентные средства.
- Не менее 1 раза в неделю менять воду в ёмкостях для её хранения на дачах и в частном секторе, не допуская размножения комаров.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу!