Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Актуальные проблемы аккредитации испытательных лабораторий (центров) в Национальной системе аккредитации

20.07.2021

Актуальные проблемы аккредитации испытательных лабораторий (центров) в Национальной системе аккредитации

Аккредитация в национальной системе аккредитации – неотъемлемая часть подтверждения компетентности испытательной лаборатории, в том числе технической, позволяющей лаборатории осуществлять деятельность в определенной области аккредитации.

Основная цель аккредитации лаборатории – обеспечение единства измерений и взаимного признания результатов измерений, тестирования и исследований. Наличие аккредитации означает, что результаты работы лаборатории являются точными и надежными.

Подготовка испытательной лаборатории к проведению процедуры аккредитации заключается в выполнении ряда требований, цель которых – достижение соответствия лаборатории критериям аккредитации.

Система аккредитации лабораторий России была принята в 1993г. Для унификации процесса прохождения аккредитации 1 ноября 2011 года была создана Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация). Поэтому направление и тенденции развития системы аккредитации в нашей стране являются актуальной темой, а оценка степени соответствия лаборатории критериям аккредитации имеет теоретическое и практическое значение.

Только аккредитованные лаборатории могут проводить следующие виды работ:

  • испытания для целей сертификации или декларирования соответствия продукции;
  • контроль качества спирта и спиртосодержащей продукции;
  • контроль качества молока и молочной продукции;
  • контроль качества масложировой продукции;
  • контроль качества соковой продукции из фруктов и овощей;
  • контроль качества питьевой и минеральной воды;
  • контроль качества продукции для строительства;
  • контроль качества зерна и продуктов его переработки;
  • производственный контроль соблюдения санитарных правил;
  • классификация и паспортизация отходов;
  • определения фактического размера промышленных выбросов в атмосферу и сбросов в водоемы;
  • проведения анализов и измерений для сторонних организаций (в том числе выполнение арбитражных измерений).

Все эти исследования проводятся в Испытательном лабораторном центре (ИЛЦ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Пензенской области». Поэтому наличие аккредитации является основным требованием при осуществлении деятельности испытательного лабораторного центра.

В ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Пензенской области» работают с различными видами продукции, материалами и средами. Основное назначение лабораторий центра заключается в проведении испытаний образцов (продукции, материалов или элементов среды) на соответствие параметрам, установленным в нормативных документах.

Аккредитация лаборатории зависит от того, какие работы и цели она осуществляет. Аккредитация необходима ИЛЦ для того, чтобы его результаты могли быть признаны другими участниками рынка или профессионального сообщества. Например, при экспорте продукции, профилактики эпидемий, предоставлении доказательств в суде.

При подготовке к проведению аккредитации менеджером по качеству ИЛЦ были установлены критерии, стандарты и порядок аккредитации. Основные критерии аккредитации лаборатории могут быть разделены на три группы:

  1. техническая оснащенность и компетентность лаборатории. Эти критерии определяют минимальный необходимый уровень оснащения для проведения испытаний и исследований в лаборатории.
  2. компетентность персонала. Данная группа критериев устанавливает минимально необходимые требования к составу, численности и квалификации персонала лабораторий. К этим требованиям относятся: базовое образование и его соответствие проводимым исследованиям, обязательное регулярное повышение квалификации сотрудников.
  3. система качества лаборатории. Требования этой группы критериев определяют правила и нормы выполнения основных процессов лаборатории, которые гарантируют стабильную работу и получение достоверных результатов исследований, испытаний или поверок.

В большинстве систем аккредитации применяются международные стандарты, что облегчает признание результатов аккредитации в различных странах и системах, в т.ч. организациях здравоохранения и Роспотребнадзора.

Поскольку проверка испытательной лаборатории проводится в соответствии с нормативными документами, Федеральной службой по аккредитации было приятно решение о разработке базы нормативных документов, регулирующих деятельность ИЛЦ. Наиболее часто применяемыми международными стандартами, регламентирующими вопросы аккредитации лабораторий, являются:

  • ISO/IEC 17025 – «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». В данном стандарте собраны требования по системе управления лабораторией и технические требования к основным элементам лаборатории. Соответствие аккредитованных испытательных лабораторий международному стандарту ISO 17025 означает, что компетентность лабораторий оценивается в соответствии с одними и теми же принципами. Это позволяет признавать отчеты об испытаниях, выданные в разных странах.
  • ISO 15189 – «Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности». Этот стандарт аналогичен по сути своих требований стандарту ISO/IEC 17025. Только требования этого стандарта применяются к лабораториям, связанным с медицинской деятельностью.
  • ISO 9001 – «Системы менеджмента качества. Требования». Этот стандарт относится к стандартам «широкого» применения. Его требования могут быть применены к организациям любой сферы деятельности, в том числе и к деятельности лабораторий.

ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Пензенской области» является опорным учреждением области, под началом которого работает ряд филиалов: в Кузнецке, Каменке, Нижнем Ломове, Сердобске, а также филиал по железнодорожному транспорту в г. Пенза.

Получение аккредитации для лаборатории является необходимым условием для осуществления испытательной деятельности. Поэтому подходить к этому процессу нужно со всей ответственностью и с заранее подготовленной документационной базой. Только систематический подход к актуализации нормативной документации, своевременной поверке приборов и своевременному повышению квалификации персонала позволят подтверждать техническую компетентность Испытательного лабораторного центра со стороны Федеральной службы по аккредитации и поддерживать ее на должном уровне.