Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Герпесные инфекции

20.08.2019

Герпес (Herpes) – с греческого переводится как «ползучая, склонная к распространению болезнь кожи». Типы герпеса зависят от его локализации и возбудителя, всего их насчитывают около 200 разновидностей, но человек подвластен только 8 из них. У каждого из типов свои признаки и причины появления. До конца не изученными всё ещё остаются 7 и 8 тип герпеса. Наиболее актуальны первые 6 типов. Для всех вирусов этой группы характерен сходный инфекционный процесс: при инфицировании ранее не болевшего человека происходит первичная инфекция, она может проявляться в манифестной форме (с выраженными клиническими симптомами), а так же в латентной (стертой) или бессимптомной форме, что можно определить лишь впоследствии по появлению специфических антител.  После первичного инфицирования герпес-вирус остается в организме пожизненно, в неактивном состоянии, что также можно назвать латентной или персистирующей инфекцией. При первичной инфекции организм вырабатывает специфические иммуноглобулины класса IgM, которые уходят при стихании первичной инфекции и более никогда не должны появляться. Чуть позже вырабатываются специфические иммуноглобулины IgG, которые остаются на всю жизнь, и их титр может меняться на протяжении жизни.  Для диагностики герпесных инфекций используют ПЦР-исследование, метод ИФА.

Вирусы герпеса 1 и 2 типов (Herpes simplex)

Первичная инфекция протекает в виде известной всем «простуды» - болезненных пузырьковых высыпаний на губах, области носа, или в области гениталий, сопровождающихся жжением и зудом. Инфекция склонна к самоизлечению. Для ускорения излечения можно использовать препараты группы ацикловира системно. Для данных вирусов характерны частые реактивакции и рецидивы, что в некоторых случаях является показанием для длительного приема противовирусных препаратов.

Пути передачи: респираторный, половой, трансплацентарный и во время родов, через слюну при поцелуях.         

С 5 дня в лаборатории можно выявить IgM, со 2 недели уже способны узнать и IgG. Иммуноглобулин M находится в крови до 3 месяцев, G – присутствует на протяжении жизни. При беременности IgM не проникает в плаценту, в отличие от IgG.

Вирусы опасны для плода и новорожденного в случае, если мать до беременности не перенесла первичную инфекцию и не имела антител класса IgG. Инфицирование беременной, не имеющей антител, на ранних сроках может привести к порокам развития плода, а на поздних - к тяжелым заболеваниям новорожденного – герпетическому менингоэнцефалиту. 

Важно! Если анализы показали высокие титры IgG – это означает способность организма защититься от заражения этим возбудителем. Низкие титры свидетельствуют о скрытой фазе и ранее перенесенном заболевании.

Вирус герпеса 4 типа, или вирус Эпштейна-Барр

Возможны различные варианты первичной инфекции – от латентных, определяемых только по появлению антител, до типичного инфекционного мононуклеоза, у детей первых 3-5 лет первичная инфекция часто протекает в виде затяжной респираторной инфекции, с длительной лихорадкой, иногда с тонзиллитом (ангиной), аденоидитом, увеличение многих групп лимфатических узлов.  В некоторых случаях заболевание затягивается на несколько месяцев, субфебрильная температура и увеличенные лимфатические узлы могут сохраняться до года. У более старший детей, подростков и взрослых заболевание протекает в виде инфекционного мононуклеоза – с высокой лихорадкой, тонзиллофарингитом (ангиной) с выраженным болевым синдромом, аденоидитом иногда с полным отсутствием носового дыхания, увеличением многих групп лимфатических узлов, печени и селезенки.

Пути передачи -  воздушно-капельный, нередко вирус передается со слюной, поэтому возможно заражение контактным путем. Возможна передача инфекции при трансфузии крови.

Вирус можно обнаружить в крови при острой инфекции методом ПЦР. После перенесенной первичной инфекции вирус пожизненно находится в организме и периодически выделяется во внешнюю среду, и может быть обнаружен с помощью ПЦР и ИФАметодом.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Пензенской области» проводит исследование клинического материала иммуноферментным анализом (ИФА), полимеразно-цепной реакцей (ПЦР). Материалом для исследования является сыворотка крови, кровь,  слюна, которую собирают в чистую пробирку. Собранные образцы можно хранить при температуре +4 °С в течение суток, далее хранение осуществляется при температуре -20 °С. Исследование проводится в течении 5 рабочих дней. Стоимость исследований указана в прейскуранте.

 

Прием анализов  и выдача результатов исследований производится по адресу: г. Пенза, ул. Лермонтова, 36

понедельник - пятница с 8:30 до 16:00;

перерыв на обед с 12.00 до 12.30;