Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Информация для работников вахтового метода

19.08.2020

Информация для работников вахтового метода

В условиях сохранения рисков распространения COVID-19 Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации МР 3.1/2.2.0176/1-20 «Рекомендации по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».

Все мероприятия разделены на группы:

 

  1. Мероприятия до периода нахождения на объекте производства:

 

1. общие требования к работникам:

  • Перед отправкой на вахту работникам необходимо  пройти осмотр врача по месту пребывания.
  • Лиц старше 65 лет не рекомендуется принимать на работу вахтовым методом.
  • За двое суток до отправки на вахту  необходимо провести  лабораторное обследование рабочих на COVID-19.
  • На время нахождения в местах временного пребывания для  работников проводится инструктаж  о мерах профилактики  COVID-19.
  • При  отрицательном результате на  COVID-19 и отсутствии признаков заболевания сотрудники допускаются к работе.

 

2. требования к организации перевозки работников:

  • Водители, пилоты, машинисты транспортных средств проходят предсменный медицинский осмотр, включающий в себя в том числе контроль температуры тела, оценку наличия признаков инфекционного заболевания (ОРВИ) и обеспечиваются достаточным запасом средств индивидуальной защиты.
  • Транспортные средства, предназначенные для доставки рабочих от места проживания до места проведения работ, подвергаются обработке средствами, активными в отношении вирусных инфекций в конце смены.
  • Все работники  подлежат контролю температуры тела в начале рабочего дня (обязательно), в течение рабочего дня (по показаниям).  
  • При прибытии и нахождении на рабочем месте все работники и обслуживающий персонал должны  соблюдать   правила личной и общественной гигиены.

 

II. Мероприятия, проводимые по месту проведения работ и в вахтовом поселке (ответственность за организацию возлагается на администрации объектов):

 

  1. Общие требования:
  • организовать питьевой режим работников – установить кулеры с бутилированной питьевой водой и одноразовыми стаканчиками.
  • оборудовать умывальники мылом и дозатором с кожным антисептиком.
  • использовать средства индивидуальной защиты (маски).
  • проводить ежедневную (ежемесячную) влажную уборку служебных помещений и мест общего пользования с дезинфицирующими средствами.
  • каждые 3-4 часа проводить дезинфекцию поверхностей, с которыми контактировали сотрудники и использовать приборы для обеззараживания воздуха.
  • каждые 2 часа проветривать рабочие и жилые помещения.
  1. Противоэпидемические мероприятия на объектах:
  1. При выявлении у работника признаков COVID-19 его помещают в изолированное помещение.
  2. Лица, контактировавшие с больным, переводятся в изолированное помещение сроком на 14 календарных дней для наблюдения.
  3. Проведение заключительной дезинфекции помещения, где проживал больной и контактные с ним лица.
  4. После истечения 14-дневного периода лица, находящиеся в изолированном помещении, при отсутствии признаков заболевания и отрицательных результатов исследований биоматериала на COVID-19 допускаются к работе.