Информация для работников вахтового метода
19.08.2020
В условиях сохранения рисков распространения COVID-19 Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации МР 3.1/2.2.0176/1-20 «Рекомендации по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».
Все мероприятия разделены на группы:
- Мероприятия до периода нахождения на объекте производства:
1. общие требования к работникам:
- Перед отправкой на вахту работникам необходимо пройти осмотр врача по месту пребывания.
- Лиц старше 65 лет не рекомендуется принимать на работу вахтовым методом.
- За двое суток до отправки на вахту необходимо провести лабораторное обследование рабочих на COVID-19.
- На время нахождения в местах временного пребывания для работников проводится инструктаж о мерах профилактики COVID-19.
- При отрицательном результате на COVID-19 и отсутствии признаков заболевания сотрудники допускаются к работе.
2. требования к организации перевозки работников:
- Водители, пилоты, машинисты транспортных средств проходят предсменный медицинский осмотр, включающий в себя в том числе контроль температуры тела, оценку наличия признаков инфекционного заболевания (ОРВИ) и обеспечиваются достаточным запасом средств индивидуальной защиты.
- Транспортные средства, предназначенные для доставки рабочих от места проживания до места проведения работ, подвергаются обработке средствами, активными в отношении вирусных инфекций в конце смены.
- Все работники подлежат контролю температуры тела в начале рабочего дня (обязательно), в течение рабочего дня (по показаниям).
- При прибытии и нахождении на рабочем месте все работники и обслуживающий персонал должны соблюдать правила личной и общественной гигиены.
II. Мероприятия, проводимые по месту проведения работ и в вахтовом поселке (ответственность за организацию возлагается на администрации объектов):
- Общие требования:
- организовать питьевой режим работников – установить кулеры с бутилированной питьевой водой и одноразовыми стаканчиками.
- оборудовать умывальники мылом и дозатором с кожным антисептиком.
- использовать средства индивидуальной защиты (маски).
- проводить ежедневную (ежемесячную) влажную уборку служебных помещений и мест общего пользования с дезинфицирующими средствами.
- каждые 3-4 часа проводить дезинфекцию поверхностей, с которыми контактировали сотрудники и использовать приборы для обеззараживания воздуха.
- каждые 2 часа проветривать рабочие и жилые помещения.
- Противоэпидемические мероприятия на объектах:
- При выявлении у работника признаков COVID-19 его помещают в изолированное помещение.
- Лица, контактировавшие с больным, переводятся в изолированное помещение сроком на 14 календарных дней для наблюдения.
- Проведение заключительной дезинфекции помещения, где проживал больной и контактные с ним лица.
- После истечения 14-дневного периода лица, находящиеся в изолированном помещении, при отсутствии признаков заболевания и отрицательных результатов исследований биоматериала на COVID-19 допускаются к работе.