Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Информация о контроле за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий

20.10.2021

Информация о контроле за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий

          Весь  хлеб, хлебобулочные, кондитерские  изделия должны быть, прежде всего, безопасны для здоровья человека.

         Требования, обеспечивающие безопасность хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, установлены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в котором нормируются микробиологические и санитарно-химические показатели, установлены требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции.

          Требования к готовой продукции установлены в государственных стандартах (ГОСТ) на отдельные виды хлебобулочных, кондитерских изделий и технических условиях и стандартах организации, которые производитель разрабатывает самостоятельно.

          Гигиенические требования к реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий также установлены в СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»

За третий квартал 2021 года  для целей обеспечения контрольно-надзорных мероприятий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» было исследовано 13 проб хлебобулочных и кондитерских изделий на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям качества и безопасности, все пробы соответствуют требованиям технического регламента.

          Мониторинг качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий, реализуемых на потребительском рынке региона, продолжается.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» оказывает услуги по проведению лабораторных исследований продукции по заявкам производителей и потребителей в соответствии с областью аккредитации.