21.02.2019
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. В настоящее время туберкулез – входит в первую десятку причин смертности в мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 1,5 миллионов человек. Практически каждый житель нашей планеты наслышан об этом недуге. Сегодня каждый, даже абсолютно здоровый, не может с уверенностью сказать, что он находится вне зоны риска.
Возбудитель туберкулеза не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью поражает как благополучных и успешных, так и социально неадаптированных людей.
Все дело в том, что микобактерии туберкулеза:
- распространяются от носителя заболевания воздушно-капельным путем на большие расстояния;
- устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды;
-длительно сохраняются во внешней среде в жизнеспособном состоянии.
Заразиться данным заболеванием можно - в магазине, общественном транспорте, в гостях и на курорте, при поцелуе, докуривании чужой сигареты или через различные предметы обихода.
Общими симптомами активного легочного туберкулеза являются кашель, иногда с мокротой, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка. Симптомы могут проявляться в легкой форме в течение длительного времени, на протяжении которого больной туберкулезом может инфицировать большое количество людей при тесном контакте с ними. Без надлежащего лечения до двух трети больных умирают.
Для предупреждения заражения и проведения эффективной профилактики болезни, ученые Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в партнерстве с Всемирной организацией здравоохранения заявили об утверждении особого дня борьбы с туберкулезом, который проводится ежегодно 24 марта.
Благодаря большой систематической работе медицинских работников, включающей в себя различные мероприятия и специальные программы, направленные на информирование населения об эффективной защите, профилактике и лечении туберкулеза, удается спасти много человеческих жизней.
Повышение заинтересованности населения в прохождении флюорографического обследования, а также родителей в постановке реакции Манту своим детям и как результат - ранняя диагностика туберкулеза, является впечатляющим свидетельством эффективности работы, направленной на борьбу с этим страшным заболеванием.
Помните! Ежегодное прохождение флюорографического обследования - залог Вашего здоровья!
Справочно. 24 марта 1882 года Роберт Кох открыл миру возбудителя туберкулеза, который после этого получил название своего открывателя – палочка или бацилла Коха. Это открытие одно из значимых в медицине, так как помогло не только диагностировать заболевание, но и разрабатывать эффективные методики лечения.