Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Здоровье сбережет своевременная флюорография

21.02.2019

Здоровье  сбережет  своевременная   флюорография

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. В настоящее время туберкулез – входит в первую десятку причин смертности  в мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 1,5 миллионов человек.  Практически каждый житель нашей планеты наслышан об этом недуге.  Сегодня каждый, даже абсолютно здоровый, не может с уверенностью  сказать, что он находится вне зоны риска.

Возбудитель туберкулеза не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью поражает как благополучных и успешных,  так и социально неадаптированных людей.

 Все дело в том, что  микобактерии туберкулеза:

- распространяются  от носителя заболевания воздушно-капельным путем  на большие расстояния;

- устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды;

 -длительно сохраняются во внешней среде в жизнеспособном состоянии.

Заразиться данным  заболеванием можно - в магазине, общественном транспорте, в гостях и на курорте, при поцелуе, докуривании чужой сигареты или через различные предметы обихода. 

Общими симптомами активного легочного туберкулеза являются кашель, иногда с мокротой, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка.  Симптомы могут проявляться в легкой форме  в течение длительного времени, на протяжении которого больной туберкулезом может инфицировать большое количество людей при тесном контакте с ними. Без надлежащего лечения до двух трети больных умирают.

 Для  предупреждения  заражения и проведения эффективной профилактики болезни, ученые Международного союза борьбы  с туберкулезом и легочными заболеваниями в партнерстве с Всемирной организацией здравоохранения заявили об утверждении особого дня борьбы с туберкулезом, который проводится ежегодно  24 марта.

Благодаря  большой систематической  работе медицинских работников, включающей в себя различные мероприятия и специальные программы, направленные на информирование населения об эффективной защите, профилактике и лечении туберкулеза, удается спасти  много  человеческих жизней.

Повышение заинтересованности населения в прохождении флюорографического обследования, а также   родителей  в постановке  реакции Манту  своим детям и как результат - ранняя диагностика туберкулеза,  является  впечатляющим свидетельством эффективности  работы,  направленной на борьбу с этим  страшным  заболеванием.

 

Помните!  Ежегодное прохождение флюорографического обследования - залог Вашего здоровья!

 

   Справочно. 24 марта 1882 года  Роберт Кох открыл миру возбудителя туберкулеза, который после этого получил название своего открывателя – палочка или бацилла Коха. Это открытие одно из значимых в медицине, так как помогло не только диагностировать заболевание, но и разрабатывать эффективные методики лечения.