Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Всемирный день прав потребителей 2019 цифровой мир: надежные смарт-устройства

21.03.2019

ТО ТАКОЕ СМАРТ-УСТРОЙСТВО?

Смарт-устройство (также «умное», «интеллектуальное» устройство) способно подключаться к другим устройствам, обмениваться с ними данными, взаимодействовать с ними и со своим пользователем. Смарт-устройства могут подключаться друг к другу и к Интернету с помощью широкого спектра коммуникационных соединений. Самые популярные среди потребителей смарт-устройства - это смартфоны, игровые приставки, смарт-телевизоры, портативные трекеры состояния здоровья (например, фитнес-трекеры), термостаты, детские игрушки и оборудованные доступом в Интернет автомобили. Все эти продукты способны собирать и анализировать пользовательские данные и передавать их на другие подключенные к сети устройства. Сети, состоящие из подключенных друг к другу смарт-устройств, называются Интернетом вещей

От умных устройств потребители ожидают нового уровня удобства и эффективности, персонализации услуг. Неудивительно, что смартфоны - один из самых популярных видов интеллектуальных устройств, так как помимо текстовых сообщений и звонков они способны выполнять множество других функций: шагомера, геолокатора и даже измерителя пульса. Кроме того, смартфон можно сделать центральным хабом, который обеспечивает взаимодействие пользователя с другими интеллектуальными устройствами, такими как принтеры, акустические системы, домашние системы безопасности или фитнес-трекеры.

Смартфоны играют особую роль для потребителей из районов, где доступ к Интернету через стационарное широкополосное подключение из дома весьма ограничен. Потребители в этих  районах  используют смартфоны для осуществления платежей, отправки и получения денежных переводов, связи, доступа к заработной плате, кредитам т. п. - то есть для выполнения важнейших функций. Это означает, что обеспечение доступности, безопасности и защищенности подключенных к Интернету телефонов особенно важно для потребителей, использующих свои смартфоны для получения основных услуг.

Помимо смартфонов другими наиболее популярными смарт-устройствами являются системы безопасности умных домов и интеллектуальные устройства мониторинга состояния здоровья. Так, фитнес-трекеры следят за уровнем активности пользователя, характером его сна и частотой сердечного ритма, помогая анализировать текущее состояние здоровья. Системы безопасности умных домов включают в себя беспроводные камеры, замки и датчики движения. Если эти устройства регистрируют в доме необычную активность, они направляют на смартфон владельца соответствующее оповещение.

Расчет также  на количество умных продуктов, предлагающих индивидуальные решения людям с ограниченными возможностями. Например, это умные часы для людей с потерей зрения. Такие устройства вибрируют при получении входящих электронных сообщений и переводят их в шрифт Брайля на лицевой панели часов". Умные лампочки, подключенные к дверному звонку или телефону, облегчают жизнь людям с потерей слуха.

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ рост распространения смарт-устроиств

В течение последних десяти лет объем потребления умных продуктов неуклонно рос. Прогнозы показывают, что этот рост продолжится. По данным исследований, в настоящее время в мире имеется 23,1 миллиарда подключенных устройств. При этом ожидается, что к 2025  году эта цифра увеличится втрое. Ожидается, что в период с 2017 по 2022 год общемировые расходы потребителей на интеллектуальные продукты для дома почти удвоятся.

В частности, за несколько лет стремительно выросло количество смартфонов: сегодня в мире насчитывается около 4 миллиардов подключенных смартфонов, что почти вдвое больше, чем три года назад.

Прогнозируется, что к 2025 году 72% интернет-пользователей будут выходить в Интернет исключительно с мобильных телефонов.

РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДОСТУПА К СЕТИ

Однако в развивающихся странах темпы распространения всех типов смарт-устройств, включая смартфоны, отстают от развитых вследствие плохой инфраструктуры, малой ценовой доступности устройств и траффика, более медленного Интернета. Стоимость пакетов траффика в развивающихся странах остается самой высокой в мире, являясь существенным препятствием для дальнейшего распространения смарт-устройств. Так, для приобретения 1 ГБ траффика данных в отдаленных районах, где отсутствует интернет необходимо потратить  больше средств, чем для горожанина.

Но даже несмотря на такое отставание, аналитики прогнозируют, что распространение умных устройств в мире, нашей стране  будет расти - в основном благодаря инвестициям в развитие инфраструктуры. По данным Ассоциации GSM (GSMA), к 2025 году две трети мобильных подключений по всему миру будут осуществляться через высокоскоростные сети, и 91% всех сетевых подключений - через 3G или 4G. Такие сети будут лучше поддерживать использование смарт-устройств и их взаимодействие с другими умными продуктами.

ДОВЕРИЕ К СМАРТ-УСТРОЙСТВАМ С ПЕРВОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Таким образом, по мере улучшения технических возможностей сетей во всех регионах области и увеличения инвестиций в новые технологии, использование подключенных устройств и их сетей потенциально станет повсеместным. Без полного понимания того, что это означает с точки зрения как возможностей, так и рисков, потребители во всем мире могут остаться в уязвимом положении. Вовлечение в жизнь людей все большего количества умных устройств требует внимания к сопутствующим проблемам безопасности и конфиденциальности, ставит вопрос о необходимости разработки новых механизмов защиты потребителей для обеспечения их доверия к этим устройствам.

ПРОБЛЕМЫ СМАРТФОНОВ И ДРУГИХ СМАРТ-УСТРОЙСТВ

Ценовая доступность: Хотя некоторые страны ввели особые меры, например, снизили ввозные пошлины, чтобы удешевить смарт-устройства и телефоны , стоимость передачи данных все еще является барьером для доступа в Интернет.

Безопасность: Все интеллектуальные устройства являются частью более крупных подключенных систем и сетей, оттого уязвимость любой отдельно взятой части может поставить под угрозу всю систему. В последние годы мы узнали о множестве громких кибератак, запущенных хакерами, которые получили доступ к незащищенным потребительским устройствам.

Помимо рисков нарушения работы сетей и сервисов, незащищенные смарт-устройства ставят под угрозу безопасность самих потребителей. Исследователи выявили, что устройства можно взламывать и управлять ими удаленно - в одном из случаев специалисты в области компьютерной безопасности смогли получить доступ к подключенному к сети автомобилю и управлять его рулевой системой, тормозной системой и дверными замками.

Защита личных данных: Проведенное в 2018 году глобальное потребительское исследование показало, что 52% пользователей за год стали сильнее беспокоиться о своей конфиденциальности в Интернете.  При этом 43% респондентов другого опроса заявили, что хотели бы узнать больше о данных, собранных о них с помощью подключенных устройств, а 47% респондентов были обеспокоены возможностью кражи личных данных.  Значительный риск с точки зрения сохранения конфиденциальности данных возникает из-за того, что устройства могут и конструктивно предназначены для обмена данными друг с другом, способны автономно передавать данные третьим сторонам. Объекты внутри подключенной системы могут собирать данные или информацию, которые сами по себе безвредны, но при сопоставлении и анализе вместе с другими данными способны раскрыть достаточно точные сведения о личности, что приводит к расширению возможностей по отслеживанию пользователей и их профилированию.

Прозрачность:

Потребители могут понимать , в чем функциональность их устройств, но то, как именно собираются и используются их данные, и как они связаны с бизнес-моделями компаний, зачастую им неизвестно. Проведенное 25 международными регулирующими организациями исследование показало, что про 59% устройств невозможно было выяснить, как именно они собирают, используют и раскрывают личные данные пользователей. Deco Proteste, член Всемирной организации потребителей из Португалии, провел контрольные закупки с магазинах смарт-телевизоров. Выяснилось, что потребитель перед совершением покупки не имеет возможности получить информацию о том, как устройство будет собирать и использовать его личные данные. При этом для того, чтобы начать пользоваться смарт-телевизором, пользователю необходимо согласиться с политикой сбора данных.

Функциональная совместимость: Обеспечение того, чтобы различные умные устройства, которыми владеют потребители, могли продуктивно обмениваться данными друг с другом, также очень важно для потребителей с точки зрения максимально эффективного использования приобретенных устройств. Если вы купили «домашний помощник» и обнаружили, что он не может подключиться к другим устройствам в вашем доме, это серьезно ограничит его функциональность. Если устройства могут эффективно работать только с другими гаджетами от той же компании, потребитель оказывается вынужденно привязанным к одной системе, а это ограничивает его выбор и конкуренцию на рынке.

Обновления функций безопасности: Общая проблема с подключенными устройствами - это отсутствие обновлений функций безопасности. Если обновления недоступны, устройства могут стать уязвимыми для вирусов и кибератак. Тем не менее компании не обязаны предоставлять обновления, и кроме того, нигде не оговаривается, как долго они должны предоставлять такие обновления для устройств старых моделей.

 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» рекомендует ответственно, внимательно  подходить к вопросу покупки – приобретения смарт -  устройств, изучать инструкции по применению, функции, возможности подключения к другим устройствам в Вашем доме. Читать отзывы людей,  уже купивших эту модель смарт –устройства и только после этого, как у Вас сформируется полноценное мнение  принять решение!

Удачных вам  покупок и соблюдения Ваших прав потребитель.

По вопросам защиты прав потребителей обращаться по телефону 68-88-51,45-48-16, или по эл почте: gigiena@cge58.ru.

В материале использована информация Всемирной организации потребителей  Consumers  International.