Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Что мы знаем о вибрации на рабочих местах

21.05.2019

Вибрация представляет собой один из производственных факторов, которые при превышении определенного уровня могут оказать серьезное негативное влияние на здоровье работника. При этом, однако, вибрация — это весьма распространенное явление на самых различных типах производств. Поэтому для работодателя крайне важным является определение действительного уровня вибрации на рабочих местах сотрудников с тем, чтобы установить, какие именно меры следует предпринять для снижения интенсивности ее воздействия.

Как и другие производственные факторы, которые представляют потенциальную опасность для людей, работающих под их влиянием, допустимый уровень вибрации на производстве на территории нашей страны регулируется законодательно. В частности, основным нормативно-правовым актом, устанавливающим ключевые нормативы в этой сфере, являются санитарные нормы и правила СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах". Этот документ выделяет несколько оснований для классификации типов вибрации.

В зависимости от характера контакта работника с вибрирующим оборудованием различают локальную и общую вибрацию. Локальная вибрация передается в основном через конечности рук и ног. Общая — через опорно-двигательный аппарат. Существует еще и смешанная вибрация, которая воздействует и на конечности, и на весь корпус человека. Локальная вибрация имеет место в основном при работе с вибрирующим ручным инструментом или настольным оборудованием.

По типу передачи

По источнику

По направленности импульса

По составу действующих частот

По продолжительности действия

Локальная, через руки, прикасающиеся к источнику

Локальная, от механического инструмента с ручным использованием

Локальная по осям

 

Низкие частоты (8-16 Гц)

Средние частоты (31,5-63 Гц)

Высокие частоты (125-1000 Гц)

Постоянная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Временная

Локальная, от немеханического инструмента с ручным использованием

Общая, через тело при положении сидя или стоя

 

транспортная при передвижении

Общая по осям

Низкие частоты (1-4 Гц)

 Средние частоты (8-16 Гц)

Высокие частоты (31,5-63 Гц)

транспортно-технологическая при работе с передвижением

транспортно-технологическая при работе с передвижением

технологическая при работе с оборудованием

Общая в жилых зданиях от внешней среды

Общая в жилых зданиях от внутренних сетей и оборудования

Длительное воздействие высоких уровней вибрации на организм человека приводит к преждевременному утомлению, снижению производительности труда, а зачастую к развитию профессиональной и росту общей заболеваемости и сопряжено со значительным социально-экономическим ущербом.

Статья 27 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» требует, чтобы процесс осуществления трудовой деятельности, в ходе которого сотрудник подвергается воздействию физических факторов, в том числе вибрации, не оказывал вредного влияния на его здоровье. Для этого работодателю необходимо проследить, чтобы по ключевым анализируемым параметрам уровень интенсивности вибрации не превышал установленных норм. На производственных предприятиях необходимо разрабатывать программу производственного контроля в соответствие с нормативно-правовыми актами, действующими для данной отрасли. С учетом периодичности, установленной в данном документе, проводятся замеры уровня вибрации на соответствие гигиеническим нормативам.

Основными методам борьбы с вибрацией является уменьшение ее в источнике возникновения путем совершенствования конструкции (расчёт фундамента, системы амортизаторов или виброизоляторов, замена ударных процессов на безударные, применение деталей из пластмассы, ременных передач вместо цепных, шестерен с глобоидальным и шевронным зацеплением вместо прямозубых, выбор оптимальных рабочих режимов, тщательная балансировка вращающихся деталей, повышение класса точности их изготовления и чистоты обработки поверхности и другое).

При эксплуатации техники уменьшение вибрации достигается современной подтяжкой креплений, устранением люфтов, зазоров, качественной смазкой трущихся поверхностей, правильной регулировкой рабочих органов.

Для снижения вибраций на пути распространения применяют: виброизоляцию, виброгашение, вибродемпфирование.

К оранизационно-профилактическим мероприятиям по снижению вредного влияния вибрации следует отнести рациональное размещение работающего оборудования и цехов, оптимальный режим труда и отдыха, применение лечебно-профилактических мер, применение средств индивидуальной защиты (виброгасящие рукавицы).