Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Советы потребителям при покупке плодоовощной продукции и бахчевых в летний сезон

21.05.2019

Официальный сезон продажи овощей и фруктов в Пензе открыт, Увидеть лотки и прилавки уже можно повсюду. Но вот покупать далеко не везде.

Реализация плодоовощных культур вдоль автодорог, на необорудованных торговых местах запрещена. Согласно санитарным правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, бахчевые должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

На санкционированном месте реализации продукции в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице или предпринимателе, реализующем продукцию, вывеска с указанием времени работы, весы.

Продажа бахчевых культур частями и с надрезами также не допускается, поскольку в этом случае не исключена микробная обсемененность продукции.

В рамках исполнения поручений Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» осуществляет лабораторный контроль безопасности продукции. В течение весеннего сезона 2019 года лабораторно исследовано более 200 образцов плодоовощной продукции, в 1 образце кабачков выявлено превышение по содержанию нитратов, в 4 образцах моркови и томатов обнаружены яйца гельминтов.

Во избежание последствий для здоровья соблюдайте простые правила: перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом; разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.

Мониторинг качества и безопасности плодоовощной продукции, реализуемой на потребительском рынке региона, продолжается.

Сюжеты доступны по ссылкам:

http://tv-express.ru/sobitiya/na-rynkah-penzy-nachalis-proverki-ovocshej-fruktov-i-yagod

http://www.penzainform.ru/news/social/2019/05/21/predstaviteli_tcentra_gigieni_i_epidemiologii_proverili_rinok_na_severe.html